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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Validade e confiabilidade de instrumentos de avaliação do microambiente alimentar no Brasil

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Autor(es):
Duran, Ana Clara [1] ; Lock, Karen [2] ; Latorre, Maria do Rosario D. O. [3] ; Jaime, Patricia Constante [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Fac Saude Publ, Programa Posgrad Nutr Saude, Sao Paulo, SP - Brazil
[2] Univ London London Sch Hyg & Trop Med, Fac Publ Hlth & Policy, Keppel St, London WC1E 7HT - England
[3] Univ Sao Paulo, Fac Saude Publ, Dept Epidemiol, Sao Paulo, SP - Brazil
[4] Univ Sao Paulo, Fac Saude Publ, Dept Nutr, Sao Paulo, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Saúde Pública; v. 49, 2015.
Citações Web of Science: 11
Resumo

RESUMOOBJETIVO Avaliar a confiabilidade intra- e inter-indivíduo e validade de construto de instrumentos de avaliação do microambiente alimentar em mercados, supermercados, feiras-livres e restaurantes adaptados ao contexto urbano brasileiro.MÉTODOS Estudo transversal conduzido em 2010-2011 em 13 distritos do município de São Paulo, Brasil. Instrumentos de avaliação do microambiente alimentar, utilizados em outros países, foram adaptados e testados para o contexto brasileiro. Foram coletadas medidas de disponibilidade, variedade, qualidade, preço e promoção de frutas, hortaliças e alimentos ultraprocessados. Estatísticas Kappa e Coeficiente de Correlação Intraclasse foram utilizados para avaliar as confiabilidades inter- e intra-avaliador em amostra de 142 restaurantes e 97 mercados, supermercados e feiras livres e em 62 restaurantes e 97 mercados, supermercados e feiras livres, respectivamente. A validade de construto, definida como a capacidade dos instrumentos em discriminar diferentes contextos, foi avaliada na totalidade da amostra: 305 mercados e supermercados, oito feiras livres e 472 restaurantes.RESULTADOS Os instrumentos foram considerados confiáveis, com coeficientes Kappa para as medidas inter- e intra-avaliadores, variando de 0,49 a 1,00. Eles também foram capazes de discriminar diferentes tipos de estabelecimentos e diferentes contextos socioeconômicos. Frutas e hortaliças foram mais encontradas em bairros de médio e alto nível socioeconômico, enquanto refrigerantes, refrescos em pó, biscoitos e salgadinhos foram mais encontrados em áreas de menor nível socioeconômico e apresentaram menores preços.CONCLUSÕES As medidas são confiáveis e capazes de discriminar diferentes estabelecimentos e contextos. Embora alguns itens ainda requeiram revisão, os resultados sugerem que os instrumentos podem ser utilizados para avaliar o ambiente alimentar em áreas urbanas de países de renda média. Tais estudos podem informar políticas e intervenções para promoção da saúde nesses contextos. (AU)

Processo FAPESP: 09/02279-7 - Delineamento, avaliação e experimentação de instrumentos de identificação de determinantes ambientais do sobrepeso e obesidade
Beneficiário:Ana Clara da Fonseca Leitão Duran
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado