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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Computerized assessment of food preferences in adolescents in the stimulus equivalence paradigm

Título (Português): Avaliação computadorizada das preferências alimentares em adolescentes no paradigma de equivalência de estímulos
Texto completo
Autor(es):
Gisele Straatmann ; Sebastião Sousa Almeida ; Julio C. de Rose
Número total de Autores: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Temas em Psicologia; v. 22, n. 3, p. 613-624, Dez. 2014.
Resumo

In Experiment 1, 71 participants were trained to match three pictures of facial expressions (one that expressed happiness and two that expressed emotional neutrality) to three abstract line drawings and match three healthy food names to the abstract line drawings. The participants were then tested to verify equivalence between facial expressions, abstract pictures, and foods. They were required to rate the foods for pleasantness at the beginning and end of the experiment. The experiment had three different experimental groups that differed only in the amount of training. The foods that were equivalent to the happy and neutral female faces received more positive evaluations than the foods that were equivalent to the neutral male face; however, the data presented high variability. In Experiment 2, schematic faces and fictitious food names were used in a delayed matching-to-sample procedure. The food that was equivalent to the happy face was evaluated as more pleasant, and the food that was equivalent to the sad face was evaluated as less pleasant. (AU)

Resumo

No Experimento 1 foram ensinadas relações entre três expressões faciais (uma de alegria e duas neutras) a três desenhos abstratos e em seguida ensinado a relação de três nomes de alimentos saudáveis aos três desenhos abstratos para 71 participantes. Depois de passar pelo treino das relações, os participantes foram, então, testados para verificar a equivalência entre as expressões faciais, as imagens abstratas e os alimentos. A avaliação da preferência alimentar foi realizada no início e no final do experimento. O experimento teve três diferentes grupos experimentais que diferiam apenas na quantidade de treinamento das relações. Os alimentos equivalentes às expressões faciais de alegria e neutra feminina tiveram avaliações mais positivas do que os alimentos equivalentes à face neutra masculina, no entanto, os dados apresentaram grande variabilidade. No Experimento 2 expressões faciais esquemáticas e nomes fictícios de alimentos foram usados em um procedimento de emparelhamento com o modelo com atraso. O alimento treinado com a face feliz foi avaliado como mais agradável e o relacionado a uma face triste foi avaliado como menos agradável. (AU)

Processo FAPESP: 03/09928-4 - Relações emergentes entre estímulos e função simbólica: implicações para o comportamento, o conhecimento e o ensino
Beneficiário:Júlio César Coelho de Rose
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa PRONEX - Temático