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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Ingestão insuficiente de ácido graxo alfa-linolênico (18:3n-3) durante a gestação e fatores associados

Texto completo
Autor(es):
Vasconcelos, Leticia Garcia ; Gomes, Caroline de Barros ; Malta, Maira Barreto ; Dichi, Isaias ; Benicio, Maria Helena D'Aquino ; de Barros Leite Carvalhaes, Maria Antonieta
Número total de Autores: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION; v. 30, n. 4, p. 443-453, JUL-AUG 2017.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO Objetivo: Analisar a ingestão ácidos graxos alfa-linolênico e identificar fatores associados à ingestão inadequada em duas coortes de gestantes acompanhadas trimestralmente. Métodos: Estudo de coorte com gestantes de baixo risco obstétrico (N=353) representativas das usuárias da rede pública de saúde de um município paulista. Nos três trimestres gestacionais foram coletados dois recordatórios alimentares de 24 horas. Análises descritivas do perfil lipídico da dieta foram processadas seguidas do teste de comparações múltiplas. As diferenças, segundo trimestre gestacional, foram avaliadas pelo teste de diferença de médias. Para avaliação da adequação do consumo foi utilizada a ingestão recomendável. A associação entre a adequação da ingestão de ácido alfa-linolênico e características maternas foi investigada por meio de modelo de regressão logística binária. Resultados: A contribuição percentual de lipídeos totais mostrou-se adequada;1/3 das gestantes não alcançou a recomendação de ingestão diária de ácido alfa-linolênico. Gestantes com excesso de peso apresentam o dobro de chances de consumo inadequado de ácido alfa-linolênico. Comparadas às gestantes das classes D/E, as pertencentes a classe C têm menores chances de consumo inadequado. Conclusão: Não há um problema de excesso de consumo de lipídeos e sim da qualidade destes, cerca de 1/3 das gestantes acompanhadas e seus conceptos estão expostos aos efeitos adversos do baixo consumo de ácidos graxos de cadeia ômega-3 na gestação, indicando importante vulnerabilidade nutricional nessa população. (AU)

Processo FAPESP: 11/18579-0 - Impacto de intervenção para promoção de caminhada no lazer e alimentação saudável em gestantes atendidas pela estratégia de Saúde da Família: um estudo de coorte controlado
Beneficiário:Maria Helena D'Aquino Benicio
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular