Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

EFEITO DE PRODUTOS CONVENCIONAIS E ALTERNATIVOS NO CONTROLE DE DOENÇAS PÓS-COLHEITA DO ABACATE

Texto completo
Autor(es):
Ivan Herman Fischer [1] ; Matheus Froes de Moraes [2] ; Maria Cecília de Arruda Palharini [3] ; Mirian de Souza Fileti [4] ; Juliana Cristina Sodário Cruz [5] ; Ana Carolina Firmino [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Agencia Paulista Tecnol Agronegocios, Polo Reg Ctr Oeste, Bauru, SP - Brazil
[2] FIB, BR-17056120 Bauru, SP - Brazil
[3] Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Polo Regional Centro Oeste - Brasil
[4] Agencia Paulista Tecnol Agronegocios, Polo Reg Ctr Oeste, Tech Support Search, Bauru, SP - Brazil
[5] Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Polo Regional Centro Oeste - Brasil
[6] Univ Estadual Paulista, Fac Ciencias Agr & Tecnol, Campus Expt Dracena, Dracena, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 40, n. 1 2018-02-15.
Resumo

RESUMO Um dos grandes problemas na comercialização de abacates é a incidência de doenças pós-colheita. Objetivou-se avaliar o efeito de produtos convencionais e alternativos no controle de doenças em abacates ‘Hass’, em condições de campo e em pós-colheita, realizando a caracterização físico-química nos frutos submetidos aos tratamentos pós-colheita. No campo, em adição ao manejo do produtor, foram avaliados sete produtos, pulverizados três vezes durante a frutificação. Os produtos em pós-colheita foram diluídos em água ou em cera de polietileno oxidada e goma laca. Os tratamentos em água com fosfito de potássio, Soil-Set®, dióxido de cloro, óleo essencial de tomilho, bicarbonato de sódio, óleo essencial de capim limão e tiabendazol reduziram a incidência de frutos doentes, sendo a antracnose, principal doença, controlada com bicarbonato de sódio, óleo essencial de capim limão e tiabendazol. Maior teor de sólidos solúveis foi constatado nos tratamentos água, dióxido de cloro, acibenzolar-S-metílico e tiabendazol. Os produtos que reduziram a antracnose não apresentaram correlação entre a incidência da doença com os parâmetros físico-químicos, evidenciando que o controle não está associado ao atraso no amadurecimento. Nos tratamentos em cera não ocorreu controle das doenças, sendo observado menor acidez titulável com óleo essencial de tomilho, bicarbonato de sódio, controle (cera), acibenzolar-S-metílico e óleo essencial de capim limão. Os tratamentos controle e óleo essencial de tomilho destacaram-se pela menor manutenção da coloração verde da casca dos frutos. Em condições de campo, os produtos azoxistrobina, tiabendazol, difenoconazol+azoxistrobina e acibenzolar-S-metílico+azoxistrobina, reduziram a ocorrência de frutos doentes, sendo que controle da antracnose ocorreu apenas com azoxistrobina. (AU)

Processo FAPESP: 14/11897-4 - Caracterização, epidemiologia e controle de doenças pós-colheita do abacate Hass
Beneficiário:Ivan Herman Fischer
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular