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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE NO FEIJÃO-CAUPI EM GRÃOS DA CULTIVAR BRS XIQUEXIQUE

Texto completo
Autor(es):
REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO [1] ; GENI RODRIGUES SAMPAIO [2] ; ROSANA APARECIDA MANÓLIO SOARES [3] ; CÍNTIA PEREIRA DA SILVA [4] ; MARCOS ANTONIO DA MOTA ARAÚJO [5] ; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal do Piauí. Department of Nutrition - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Department of Nutrition - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Department of Nutrition - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Postgraduate Program in Nutrition in Public Health - Brasil
[5] Fundação Municipal de Saúde. Planning Management - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Department of Nutrition - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Rev. Caatinga; v. 31, n. 1, p. 209-216, 2018-03-00.
Resumo

RESUMO O feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.) é uma das mais importantes leguminosas produzidas em regiões tropicais e subtropicais do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento da África, América Latina e Ásia. Para um grande segmento da população mundial é a principal fonte de proteínas, calorias, fibras alimentares, minerais e vitaminas. Possui ainda compostos bioativos, destacando-se os compostos fenólicos. É produzido no Norte e Nordeste, consumido também em outras regiões do país e apresenta grande importância para os agricultores que sobrevivem desta cultura. O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar os compostos fenólicos no feijão-caupi, cultivar BRS Xiquexique. Tal determinação permitirá conhecer características funcionais do feijão-caupi, como fonte de antioxidantes, o que será de primordial importância para agregar valor funcional e nutricional a este alimento e ampliar as formas de consumo. Os extratos foram analisados por CLAE em equipamento modelo LC-20AT, com injetor manual. Para as análises foram preparadas soluções padrões com os ácidos fenólicos puros, tais como: ácido gálico, quercetina, ácido cafeico, ácido clorogênico, ácido ferúlico, ácido p-cumárico, catequina e epicatequina. Foram identificados catequina (2,07 ± 0,329 mg 100 g-1), epicatequina (0,48 ± 0,130 mg 100 g-1), ácido gálico (67,19 ± 6,200 mg 100 g-1), ácido ferúlico (32,07 ± 0,753 mg 100 g-1) e ácido clorogênico (3,08 ± 0,489 mg 100 g-1) em concentrações importantes. Concluiu-se que a cultivar BRS Xiquexique contêm compostos funcionais, destacando-se o ácido gálico e o ácido ferúlico com maiores teores, comprovando o potencial antioxidante do feijão-caupi. (AU)

Processo FAPESP: 16/08758-8 - Biodisponibilidade dos peptídeos do amaranto (Amaranthus cruentus L. BRS Alegria) e do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) e sua modulação da biossíntese e absorção do colesterol
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular