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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Qualidade do almoço e condições sociodemográficas entre as macrorregiões brasileiras

Texto completo
Autor(es):
Gorgulho, Bartira Mendes [1] ; Santos, Roberta de Oliveira [1] ; Teixeira, Juliana A. [1] ; Baltar, Valeria T. [2] ; Marchioni, Dirce Maria [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Fac Saude Publ, Av Dr Arnaldo 715, BR-01246904 Sao Paulo, SP - Brazil
[2] Univ Fed Fluminense, Inst Saude Colet, Niteroi, RJ - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 34, n. 5 2018.
Citações Web of Science: 1
Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do almoço consumido por adultos brasileiros e os determinantes sociodemográficos em cada macrorregião brasileira, com delineamento transversal e uma amostra representativa das populações regionais. A amostra incluiu 16.096 adultos, participantes do Inquérito Nacional de Alimentação, um componente da Pesquisa de Orçamentos Familiares. A qualidade do almoço foi avaliada através do main meal quality index (MMQI), com 10 itens de pesos iguais que resultaram em um escore que variava entre zero e 100 pontos. Nas análises, modelos de regressão linear mediram a associação entre a qualidade do almoço e fatores sociodemográficos. O consumo energético médio no almoço foi 704kcal (DP = 300), e o escore médio da qualidade do almoço foi 57 pontos (DP = 0,30). A Região Norte teve o pior MMQI (56 pontos, DP = 0,07), enquanto o Centro-oeste teve o melhor MMQI ajustado (59 pontos, DP = 0,05). O escore final do MMQI mostrou associação positiva com o gênero masculino e idade de 20-39 anos, e associação negativa com escolaridade de oito anos ou mais, renda per capita de pelo menos três salários mínimos e consumo de refeições preparadas fora de casa. Apesar das diferenças entre fatores sociodemográficos, em todas a macrorregiões brasileiras os adultos consumiam um almoço rico em alimentos com alto teor de açúcar e gordura e com porções insuficientes de frutas e verduras, resultando em um almoço de baixa qualidade alimentar. (AU)

Processo FAPESP: 14/19355-6 - Diferenças e similaridades na qualidade da refeição: Brasil e Reino Unido
Beneficiário:Bartira Mendes Gorgulho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado