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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Aumento no consumo de bebidas açucaradas é associado à pior qualidade da dieta: um estudo transversal de base populacional

Texto completo
Autor(es):
Fontes, Amanda Silva [1] ; Pallottini, Ana Carolina [1] ; dos Santos Vieira, Diva Aliete [2] ; Batista, Lais Duarte [1] ; Fontanelli, Mariane de Mello [1] ; Fisberg, Regina Mara [1]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Fac Saude Publ, Dept Nutr, Av Dr Arnaldo 715, BR-01246904 Sao Paulo, SP - Brazil
[2] Univ Fed Sergipe, Ctr Ciencias Biol & Saude, Dept Nutr, Aracaju, SE - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION; v. 32, 2019.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO Objetivo Avaliar a associação entre a qualidade da dieta e o consumo de bebidas açucaradas em adolescentes, adultos e idosos residentes da cidade de São Paulo, Brasil. Métodos Foram utilizados dados provenientes do Inquérito de Saúde de São Paulo de 2008, estudo transversal de base populacional, com amostra composta por 1494 consumidores de bebidas açucaradas. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois Recordatórios Alimentares de 24 Horas e o consumo habitual de bebidas açucaradas foi estimado por meio do Multiple Source Method. A qualidade da dieta foi determinada usando o Índice de Qualidade da Dieta Revisado. A associação entre o índice revisado e a ingestão de bebidas açucaradas foi avaliada por meio de modelos de regressão linear para cada grupo etário, considerando o desenho amostral. Resultados Independente da faixa etária, o aumento do consumo de bebidas açucaradas foi associado à diminuição da pontuação total do Índice de Qualidade da Dieta-Revisado e dos componentes “frutas integrais”, “frutas totais”, “carne, ovos e leguminosas” e “gordura sólida, álcool e açúcar de adição”. Conclusão A maior ingestão de bebidas açucaradas está associada à pior qualidade da dieta. O planejamento de políticas públicas visando à diminuição do consumo de bebidas açucaradas é essencial para aumentar a qualidade da dieta e reduzir a incidência de doenças crônicas não transmissíveis. (AU)

Processo FAPESP: 09/15831-0 - Fatores dietéticos, homocisteína, polimorfismos do gene MTHFR e risco cardiovascular em adultos e idosos: estudo de base populacional - ISA - capital
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular