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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Consumo de alimentos processados e ultraprocessados e fatores associados em crianças entre 13 e 35 meses de idade

Texto completo
Autor(es):
Mônica Araujo Batalha [1] ; Ana Karina Teixeira da Cunha França [2] ; Sueli Ismael Oliveira da Conceição [3] ; Alcione Miranda dos Santos [4] ; Francelena de Sousa Silva [5] ; Luana Lopes Padilha [6] ; Antônio Augusto Moura da Silva [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal do Maranhão. Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva - Brasil
[2] Universidade Federal do Maranhão. Departamento de Saúde Pública - Brasil
[3] Universidade Federal do Maranhão. Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva - Brasil
[4] Universidade Federal do Maranhão. Departamento de Saúde Pública - Brasil
[5] Universidade Federal do Maranhão. Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva - Brasil
[6] Universidade Federal do Maranhão. Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva - Brasil
[7] Universidade Federal do Maranhão. Departamento de Saúde Pública - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 33, n. 11 2017-11-21.
Resumo

Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados por crianças entre 13 e 35 meses de idade e fatores associados. Estudamos 1.185 crianças da coorte BRISA em São Luís, Maranhão, Brasil. O consumo alimentar foi investigado com um recordatório de 24 horas, e os percentuais de ingestão diária de calorias e nutrientes foram estimados por grupos de alimentos de acordo com a classificação “NOVA”. Optamos por categorizar as crianças pertencentes ao tercil superior da distribuição como tendo consumo elevado de produtos alimentícios processados e ultraprocessados. Foi utilizado um modelo de regressão Poisson com estimativa robusta de variância com modelagem hierárquica para calcular as razões de prevalência (RPs) das variáveis associadas ao consumo elevado de produtos alimentícios processados e ultraprocessados. A ingestão calórica média era 1.226Kcal/dia. Após os ajustes, houve uma proporção maior de consumo elevado de produtos alimentícios processados e ultraprocessados entre crianças cujas mães tinham menos de 12 anos de escola e entre crianças com mais de 16 meses de idade. As mães com baixa escolaridade e crianças acima de 16 meses devem ser alvos de intervenções para reduzir o consumo desses produtos alimentícios e prevenir os desfechos de saúde adversos na adolescência e idade adulta. (AU)

Processo FAPESP: 08/53593-0 - Fatores etiológicos da prematuridade e conseqüências dos fatores perinatais na saúde da criança: coortes de nascimentos em duas cidades brasileiras
Beneficiário:Marco Antonio Barbieri
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático