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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Características fenológicas, físico-químicas e produtivas da uva 'Vênus' em porta-enxertos

Texto completo
Autor(es):
Marco Antonio Tecchio [1] ; Marlon Jocimar Rodrigues da Silva [2] ; Ana Paula Maia Paiva [3] ; Mara Fernandes Moura [4] ; Maurilo Monteiro Terra [5] ; Erasmo José Paioli Pires [6] ; Sarita Leonel [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[4] Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto Agronômic. Centro Apta Frutas - Brasil
[5] Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto Agronômic. Centro Apta Frutas - Brasil
[6] Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto Agronômic. Centro Apta Frutas - Brasil
[7] Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Instituto Agronômic. Centro Apta Frutas - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 54, 2019-08-26.
Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas e a produção da videira 'Vênus' (Vitis labrusca) sobre diferentes porta-enxertos, assim como as características físico-químicas da uva, durante as safras de 2013, 2014 e 2015. Avaliaram-se os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313' e 'IAC 571-6'. A duração dos principais estádios fenológicos da videira e suas exigências térmicas foram avaliadas em dois ciclos de produção e expressas em dias após a poda e acúmulo de graus-dia, respectivamente. As características produtivas das videiras e as físico-químicas das uvas foram avaliadas durante três ciclos. O ciclo fenológico e as exigências térmicas da videira 'Vênus', bem como as características químicas de suas uvas, variaram com as condições climáticas durante as safras. As baixas temperaturas proporcionaram aumento do ciclo da videira, e os maiores índices pluviais acarretaram a redução do teor de sólidos solúveis e o aumento da acidez titulável das uvas. Os porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 571-6' promovem maior precocidade na videira 'Vênus', e 'IAC 572' proporciona maior produção das videiras e melhores características físico-químicas das uvas 'Vênus'. (AU)

Processo FAPESP: 13/08913-5 - Produção e qualidade de uvas para mesa e vinho cultivadas em Jundiaí, Votuporanga e São Manuel, SP
Beneficiário:Marco Antonio Tecchio
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular