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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

O ambiente alimentar local está associado ao excesso de peso em adolescentes em São Paulo, Brasil?

Texto completo
Autor(es):
Luana Romão Nogueira [1] ; Mariane de Mello Fontanelli [2] ; Breno Souza de Aguiar [3] ; Marcelo Antunes Failla [4] ; Alex Antonio Florindo [5] ; Ana Carolina Leme [6] ; João Paulo dos Anjos Souza Barbosa [7] ; Regina Mara Fisberg [8]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[3] Prefeitura de São Paulo. Coordenação de Epidemiologia e Informação - Brasil
[4] Prefeitura de São Paulo. Coordenação de Epidemiologia e Informação - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[7] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[8] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
Número total de Afiliações: 8
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 36, n. 2 2020-02-21.
Resumo

O ambiente obesogênico estimula uma dieta inadequada, ao dificultar escolhas alimentares saudáveis. Este estudo transversal avaliou a associação entre o ambiente alimentar local e a prevalência de sobrepeso e obesidade em uma amostra representativa da população de adolescentes residentes na cidade de São Paulo, Brasil, usando modelos de regressão logística multinível. Entre os adolescentes, 29,6% apresentavam sobrepeso ou obesidade. Não houve diferenças significativas entre o ambiente alimentar e o status de peso dos adolescentes. Entretanto, a presença de restaurantes de fast food próximos ao domicílio aumentava a probabilidade de apresentarem sobrepeso ou obesidade (OR = 2,53; IC95%: 1,02-6,27). Os resultados sugerem a necessidade de intensificar as políticas de alimentação e nutrição, o desenvolvimento de habilidades culinárias e a redução nos preços dos alimentos para facilitar o acesso a eles, de maneira que os adolescentes disponham de opções saudáveis em locais para socializar com amigos e familiares. (AU)

Processo FAPESP: 12/22113-9 - Indicadores bioquímicos do estado nutricional de micronutrientes e consumo alimentar habitual de residentes do Município de São Paulo - Estudo ISA 2013
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular