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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Thermal, structural and functional properties of rice bran defatted with alcoholic solvents

Texto completo
Autor(es):
Capellini, Maria C. [1] ; Novais, Juliana S. [1] ; Monteiro, Rafaella F. [1] ; Veiga, Bruno Q. [1] ; Osiro, Denise [2] ; Rodrigues, Christianne E. C. [1]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Lab Engn Separacoes LES, Dept Engn Alimentos ZEA, Fac Zootecnia & Engn Alimentos FZEA, BR-13635900 Pirassununga, SP - Brazil
[2] Ctr Univ Fundacao Educ Guaxupe UNIFEG, BR-37800000 Guaxupe, MG - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: JOURNAL OF CEREAL SCIENCE; v. 95, SEP 2020.
Citações Web of Science: 4
Resumo

Samples from combinations of different alcoholic extraction process parameters of rice bran oil, solvents (ethanol or isopropanol) and temperatures (60 or 80 degrees C) were evaluated and compared with samples from industrial processing regarding the physicochemical, structural and functional characteristics of the defatted meal since these properties are directly associated with the quality of the products. The results obtained for solids from alcoholic extraction did not differ significantly from those obtained from industrial processing using hexane. Although the use of alcohols and high temperatures led to reductions in the nitrogen solubility (21% to 13.5-16.7%), emulsifying activity (31% to 14-25%) and thermal stability, possibly as a function of protein structural modifications due to denaturation, stable foams were produced (26-50%), and adequate values for the water and oil absorption capacities were determined (4 and 3 g/g sample), allowing the application of this material in baking and meat products. (AU)

Processo FAPESP: 13/13339-6 - Viabilidade Técnica do Emprego de Solventes Alcoólicos na Extração de Óleos Vegetais: Caracterização Físico-Química do Óleo, Funcionalidades da Fração Proteica e Recuperação do Solvente
Beneficiário:Maria Carolina Capellini
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 14/21252-0 - Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos
Beneficiário:Antonio José de Almeida Meirelles
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 14/09446-4 - Desenvolvimento de processo de extração de óleos vegetais utilizando solventes alcoólicos: avaliação da composição do óleo e de alterações na fração protéica
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 18/12713-5 - Efeitos do pré-tratamento do grão de soja sobre o desempenho do processo de extração alcoólica: rendimento, funcionalidades da fração proteica e caracterização da fração volátil
Beneficiário:Maria Carolina Capellini
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 17/20840-4 - Valorização de coprodutos agroindustriais através da obtenção de óleos vegetais e compostos minoritários via extração com solventes
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular