Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Evaluation of the Seasonality and Extraction Method on the Polar Extracts of Croton grewioides Baill. by Chromatogram Fingerprinting and Isolation of a New Triglycosylated Flavonoid

Texto completo
Autor(es):
Mostrar menos -
Vilma M. J. Prado [1] ; Raphael A. de Jesus [2] ; Julio M. A. Oliveira [3] ; Camila S. A. Pereira [4] ; Arie F. Blank [5] ; Edenir R. Pereira-Filho [6] ; Quezia B. Cass [7] ; Juliana M. de Lima [8] ; Antonio G. Ferreira [9] ; Paulo C. L. Nogueira [10] ; Valéria R. S. Moraes [11]
Número total de Autores: 11
Afiliação do(s) autor(es):
Mostrar menos -
[1] Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Química - Brasil
[2] Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Química - Brasil
[3] Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Química - Brasil
[4] Universidade Federal de Sergipe. Núcleo de Graduação em Engenharia Agronômica - Brasil
[5] Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Engenharia Agronômica - Brasil
[6] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Química - Brasil
[7] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Química - Brasil
[8] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Química - Brasil
[9] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Química - Brasil
[10] Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Química - Brasil
[11] Universidade Federal de Sergipe. Departamento de Química - Brasil
Número total de Afiliações: 11
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Journal of the Brazilian Chemical Society; v. 32, n. 2, p. 385-394, 2021-02-01.
Resumo

Croton grewioides Baill. popularly known as “canelinha” or “canelinha-de-cheiro” has been used for the treatment of influenza, antitussive, febrifuge and headache; however, the study of its phytochemical composition is limited. The aim of this study was to investigate the effect of the extraction method and seasonality through leaf extracts of four accessions of Croton grewioides by fingerprint chromatograms aided by principal component analysis to analyze the differences and similarities among the samples. We aimed also to provide chemical characterization of isolated secondary metabolites using semi-preparative liquid chromatography. The results showed that only the chemical profile of the methanolic extracts of accessions 101 and 113 were influenced by the seasonality. For the first time, four flavonoids were isolated through semi-preparative chromatography in this species, characterized as quercetin 3-O-β-D-galactopyranosyl-(1→2)-α-L-rhamnopyranoside-(1→6)-α-L-rhamnopyranoside (1), quercetin 3-O-β-D-galactopyranosyl-(1→2)-α-apiopyranoside-(1→6)-α-L-rhamnopyranoside (2), quercetin 3-O-glucopyranoside (3) and 3-O-methyl-quercetin (4), the flavonoid (2) has been recognized as a new triglycosylated derivative. (AU)

Processo FAPESP: 14/50299-5 - EMU - espectrômetro de massas modelo Amazon speed com fonte ESI e duplo funil de íons, analisador tipo íon TRAP
Beneficiário:Quezia Bezerra Cass
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Processo FAPESP: 14/11640-3 - Métodos LC-MS/2D para triagem de ligantes para a avaliação de atividade inibitória de enzimas e identificação dos compostos ativos em extratos brutos
Beneficiário:Cláudia Seidl
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 13/01710-1 - Ligantes enzimáticos: novos modelos de triagem
Beneficiário:Quezia Bezerra Cass
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático