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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Interação entre a pirâmide alimentar e a microbiota intestinal. Uma nova abordagem nutricional

Texto completo
Autor(es):
Daniela O MAGRO [1] ; Carina ROSSONI [2] ; Rogerio SAAD-HOSSNE [3] ; Andrey SANTOS [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas - Brasil
[2] Universidade de Lisboa. Faculty of Medicine. Instituto of Environmental Health - Portugal
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina. Departamento de Cirurgia - Brasil
[4] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Arq. Gastroenterol.; v. 60, n. 1, p. 132-136, 2023-05-12.
Resumo

RESUMO A pirâmide alimentar é uma ferramenta pré-estabelecida de educação nutricional. A integração entre microbioma intestinal, grupos de alimentos e bactérias produtoras de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que se beneficiam da ingestão de carboidratos fermentáveis, tem o potencial de melhorar e inovar ainda mais a proposta de alimentação saudável. O conceito dieta-microbiota intestinal pode ser incorporado à ciência da nutrição, e a pirâmide alimentar pode auxiliar nessa interação nutricional. Diante desse contexto, esta breve comunicação propõe, por meio da pirâmide alimentar, a ampliação do conhecimento entre a microbiota intestinal, grupos alimentares e bactérias produtoras de AGCC. (AU)

Processo FAPESP: 14/50907-5 - INCT 2014 - de obesidade e diabetes
Beneficiário:Mario Jose Abdalla Saad
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático