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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Discrepância entre dados ecológicos, domiciliares e individuais sobre o consumo de frutas e hortaliças no Brasil

Texto completo
Autor(es):
Claro, Rafael Moreira [1] ; Jaime, Patricia Constante ; Lock, Karen [2] ; Fisberg, Regina Mara ; Monteiro, Carlos Augusto
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Dept Nutr, Fac Saude Publ, BR-01246904 Sao Paulo - Brazil
[2] Univ London, London Sch Hyg & Trop Med, London - England
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 26, n. 11, p. 2168-2176, NOV 2010.
Citações Web of Science: 10
Resumo

Dados sobre o consumo de frutas e hortaliças no Brasil, em três níveis de informação, foram analisados e comparados. Dados sobre a oferta nacional foram obtidos em Folhas de Balanço de Alimentos da FAO; a disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças baseou-se em resultados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF); informações sobre o consumo de frutas e hortaliças foram obtidas em um inquérito de consumo alimentar representativo da população adulta do Município de São Paulo. Todas as informações referem-se ao período entre 2002 e 2003. Uma subamostra dos domicílios da POF, representativa da cidade de São Paulo, foi utilizada a fim de melhorar a qualidade da comparação com dados de consumo de folhas e hortaliças. A razão entre a oferta nacional e a disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças foi de 2,6, enquanto a razão entre oferta nacional e o seu consumo foi de 4,0. A razão entre a disponibilidade domiciliar e o consumo foi de 1,6. Embora o uso de dados da oferta e disponibilidade de frutas e hortaliças apresente certas vantagens, como o menor custo, sua utilização deve levar em conta a tendência a superestimar o consumo de frutas e hortaliças. (AU)

Processo FAPESP: 07/00064-8 - Influência da renda familiar e dos preços dos alimentos sobre a composição da dieta consumida nos domicílios brasileiros
Beneficiário:Rafael Moreira Claro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado