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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Sub-relato da ingestão energética e fatores associados em estudo de base populacional

Texto completo
Autor(es):
Gabriela Ferreira Avelino [1] ; Ágatha Nogueira Previdelli [2] ; Michelle Alessandra de Castro [3] ; Dirce Maria Lobo Marchioni [4] ; Regina Mara Fisberg [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 30, n. 3, p. 663-668, 2014-03-00.
Resumo

Objetivou-se identificar a prevalência de sub-relato da ingestão energética e os fatores associados em amostra de 331 indivíduos, proveniente do estudo de base populacional Inquérito de Saúde no Município de São Paulo, Brasil. A ingestão energética foi avaliada pela média de dois recordatórios de 24 horas coletados em dias não consecutivos. O gasto energético total foi calculado por equação preditiva, considerando sub-relatores os indivíduos com ingestão energética inferior a 2 desvios-padrão da razão ingestão energética/gasto energético total predito. A análise de regressão de Poisson foi utilizada para identificar os fatores associados à subnotificação. A prevalência de sub-relatores da ingestão energética foi de 15,1%, sendo que os indivíduos com excesso de peso e insatisfeitos com o peso corporal apresentaram maior probabilidade de serem sub-relatores quando comparados aos sem excesso de peso e aos satisfeitos com peso corporal, respectivamente. Conclui-se que esses fatores deveriam ser considerados na elaboração de técnicas para melhorar a acurácia do inquérito dietético. (AU)

Processo FAPESP: 09/15831-0 - Fatores dietéticos, homocisteína, polimorfismos do gene MTHFR e risco cardiovascular em adultos e idosos: estudo de base populacional - ISA - capital
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular