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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Associação entre estresse oxidativo e estado nutricional de idosos.

Texto completo
Autor(es):
Priscila Lucelia Moreira [1] ; Paulo Jose Fortes Villas Boas [2] ; Ana Lucia Anjos Ferreira [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Botucatu School of Medicine. Department of Clinical Medicine - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Botucatu School of Medicine. Department of Clinical Medicine - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Botucatu School of Medicine. Department of Clinical Medicine - Brasil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista da Associação Médica Brasileira; v. 60, n. 1, p. 75-83, 2014-02-00.
Resumo

O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo que se caracteriza pela ocorrência de modificações morfológicas, bioquímicas, funcionais e psicológicas do organismo. O objetivo do presente artigo é fornecer conceitos atualizados sobre estresse oxidativo, abordando sua importância no envelhecimento, assim como o estado nutricional e suplementação com antioxidantes (substâncias que evitam ou atenuam a oxidação de substratos oxidáveis, como lipídeos, proteínas, carboidratos e o ácido desoxirribonucleico) na população geriátrica. Evidências sugerem que existe uma relação inversa entre estresse oxidativo e estado nutricional em indivíduos idosos. Embora seja comprovado o aumento do estresse oxidativo nas doenças crônicas associadas ao envelhecimento, como doença de Parkinson e doença de Alzheimer, não há, até o momento, evidências clínicas consistentes que comprovem a eficiência da suplementação com antioxidantes contra o estresse oxidativo. Nesse contexto, a suplementação não é recomendada. Por outro lado, idosos devem ser encorajados a ingerir alimentos antioxidantes, como, por exemplo, frutas e vegetais. A manutenção do peso dentro da faixa de normalidade (índice de massa corpórea entre 23 e 28 kg/m2) também deve ser estimulada. (AU)

Processo FAPESP: 07/57545-8 - Avaliacao nutricional, da capacidade funcional e do estresse oxidativo de idosos da cidade de botucatu - sp.
Beneficiário:Priscila Lucélia Moreira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 07/07455-2 - Avaliação evolutiva do estresse oxidativo cardíaco induzido pela doxorubicina em ratos: estudo do mecanismo de lesão
Beneficiário:Ana Lucia do Anjos Ferreira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular