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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Avaliação de biorreguladores no metabolismo secundário de beterrabas inteiras e minimamente processadas

Texto completo
Autor(es):
Andressa Araujo Picoli [1] ; Daniele Bezerra Faria [2] ; Maria Luiza Lye Jomori [3] ; Ricardo Alfredo Kluge [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Departamento de Ciências Biológicas
[2] Universidade de São Paulo. ESALQ
[3] Universidade de São Paulo. ESALQ
[4] USP. ESALQ. Departamento de Ciências Biológicas
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Bragantia; v. 69, n. 4, p. 983-988, 2010-12-00.
Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de biorreguladores em beterrabas minimamente processadas e inteiras (não processadas) sobre alguns aspectos do metabolismo secundário. Para o processamento mínimo, as beterrabas foram descascadas, sanificadas, sendo em seguida cortadas em retalhos com 2 mm de espessura, enxaguadas e centrifugadas. Nas beterrabas inteiras foram somente retiradas as folhas e os talos e sanificadas. Os tratamentos aplicados foram: etileno 1000 mL L-1, 1-metilciclopropeno (1-MCP) 300 nL L-1 e ácido salicílico 500 mg L-1. Após os tratamentos, as beterrabas foram embaladas e armazenadas a 5 ºC durante 10 dias. As injúrias causadas durante o processamento mínimo induziram o aumento na atividade da fenilalanina amônia-liase (PAL) nos tratamentos com etileno e 1-MCP e também o controle. A aplicação de ácido salicílico diminuiu a atividade desta enzima. Os tratamentos aplicados nas beterrabas minimamente processadas e inteiras não influenciaram a concentração de fenóis totais e de betalaínas, mas o teor de betalaínas foi reduzido em mais de 50% em beterraba minimamente processada em comparação com a beterraba inteira. (AU)

Processo FAPESP: 06/01881-7 - Alterações no metabolismo secundário decorrentes do processamento mínimo de beterraba
Beneficiário:Andressa Araujo Picoli
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 05/01863-6 - Alteracoes no metabolismo secundario decorrentes do processamento minimo de beterraba.
Beneficiário:Ricardo Alfredo Kluge
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular