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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Avaliação comparativa da diversidade genética de variedades brasileiras de mandioca industriais e de mesa usando marcadores SSR

Texto completo
Autor(es):
Bohrer Monteiro Siqueira, Marcos Vinicius [1] ; Borges, Aline [1] ; Valle, Teresa Losada [2] ; Veasey, Elizabeth Ann [1]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] USP, Escola Super Agr Luiz de Queiroz Esalq, Dept Genet, BR-13418900 Piracicaba, SP - Brazil
[2] Inst Agron Estado Sao Paulo, BR-73012970 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Bragantia; v. 70, n. 4, p. 745-752, OCT-DEC 2011.
Citações Web of Science: 3
Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a diversidade genética de 20 genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com alto desempenho fenotípico, utilizando marcadores microssatélites. Foram considerados dois grupos: onze variedades para fins industriais e nove variedades de mesa. A partir de nove iniciadores foi identificado alto polimorfismo para todos os locos analisados, atingindo valores de 100%. Em média, foram encontrados 3,4 alelos por loco, sendo 0,371 o valor estimado para a heterozigosidade observada e 0,555 para a diversidade gênica, no conjunto total de variedades comerciais avaliadas. A variabilidade genética observada em ambos os grupos de variedades, cultivadas em larga escala na Região Centro-Sul do Brasil, é ampla o suficiente para permitir a escolha de genótipos parentais divergentes para serem utilizados em cruzamentos para obter novos genótipos recombinantes. Além disso, as análises revelaram alta variabilidade genética dentro dos dois grupos (I: variedades industriais; II variedades de mesa). Contudo, nas variedades de mesa houve maior diversidade genética, provavelmente devido à alta prioridade dada às características sensoriais. Pela análise de agrupamento, verificamos uma tendência para a separação das variedades industriais das de mesa. Os resultados representam importante fonte de informação para programas de melhoramento de mandioca no Brasil. (AU)

Processo FAPESP: 05/53407-4 - Caracterização da diversidade genética de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por meio de microssatélites em ecossistema de cerrado no Estado de Mato Grosso do Sul
Beneficiário:Marcos Vinícius Bohrer Monteiro Siqueira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado