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Ingestão habitual de alimentos entre indivíduos do município de São Paulo: estudo de base populacional

Processo: 09/11239-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Eliseu Verly Junior
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Hábitos alimentares   Ingestão de alimentos   Adolescentes   São Paulo (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adolescentes | avaliação do consumo alimentar | ingestão de alimentos | variabilidade intra-pessoal | Avaliação do consumo alimentar

Resumo

Introdução: A estimativa da ingestão habitual de alimentos tem sido um dos grandes desafios no campo da epidemiologia nutricional. Este cálculo requer o uso de técnicas estatísticas apropriadas para estimar de forma mais acurada a ingestão habitual especialmente em função da elevada quantidade de consumo igual a zero e da correlação entre probabilidade e quantidade de consumir um alimento. Objetivo: Estimar a ingestão habitual de alimentos entre adolescentes do município de São Paulo. Métodos: Estudo transversal, de base populacional, utilizando amostra de 900 indivíduos de ambos os sexos, com idade acima de 12 anos. Para cada participante serão coletados dois recordatórios de 24 horas e um questionário de freqüência alimentar, aplicados aleatoriamente entre todos os dias da semana e meses do ano. A ingestão habitual de alimentos e grupos de alimentos será estimada pelo método do National Cancer Institute. Este método é baseado em dois modelos de efeito misto, um linear e um logístico, que leva em consideração a correlação entre probabilidade de consumir um dado alimento com o tamanho da porção consumida do mesmo. A informação do questionário de freqüência alimentar pode ser usada como uma co-variável na no modelo de predição da ingestão. Os resultados serão apresentados segundo variáveis socioeconômicas, demográficas, de estado nutricional e estilo de vida. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KAROLINE HONORATO BRUNACIO; ELISEU VERLY-JR; CHESTER LUIZ GALVÃO CESAR; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA MARCHIONI. Uso de suplementos dietéticos entre residentes do Município de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 29, n. 7, p. 1467-1472, . (10/08598-4, 09/11239-9, 09/15831-0)
VERLY-JR, E.; FISBERG, R. M.; MARCHIONI, D. M. L.. Is the food frequency consumption essential as covariate to estimate usual intake of episodically consumed foods?. European Journal of Clinical Nutrition, v. 66, n. 11, p. 1254-1258, . (09/11239-9, 09/15831-0)
TAIS MICHELE MINATOGAWA CHANG; KAROLINE HONORATO BRUNACIO; LUIZ KOBUTI FERREIRA; ELISEU VERLY-JR; MONTEZUMA PIMENTA FERREIRA; CHESTER LUIZ GALVÃO CESAR; EDSON SHIGUEMI HIRATA; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA MARCHIONI. Uso de suplementos dietéticos entre residentes do Município de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 29, n. 11, p. 2347-2352, . (10/08598-4, 09/15831-0, 09/11239-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VERLY JUNIOR, Eliseu. Ingestão habitual de alimentos entre indivíduos do Município de São Paulo - estudo de base populacional. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.