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Efeito dos compostos fenólicos de frutas nativas brasileiras na glicemia pós-prandial

Processo: 09/14654-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Ines Genovese Rodriguez
Beneficiário:Maria Ines Genovese Rodriguez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Antioxidantes  Frutas  Compostos fenólicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade antioxidante | Compostos fenólicos | frutas nativas | glicemia pós-prandial | Alimentos funcionais

Resumo

Algumas frutas nativas brasileiras podem ser consideradas excelentes fontes de compostos bioativos de natureza fenólica. Destacamos, dentre elas, o cambuci, o açaí, o camu-camu, a cagaita, algumas espécies de maracujá silvestres e a jabuticaba. Alguns destes compostos são capazes de inibir as enzimas do metabolismo de carboidratos in vitro. A inibição das enzimas a-amilase e a-glicosidase retarda e prolonga o tempo de digestão de carboidratos reduzindo, assim, a proporção de glicose absorvida e, conseqüentemente, o aumento brusco de glicose pós-prandial no plasma. Os objetivos deste trabalho são avaliar o efeito de sucos clarificados de frutas nativas brasileiras sobre a glicemia pós-prandial em seres humanos, após consumo de 25 g de carboidratos disponíveis provenientes de pão branco (aproximadamente 1 pão francês de 50 g), e estudar o efeito dos compostos fenólicos purificados a partir dos sucos que apresentarem redução da resposta glicêmica, sobre as enzimas ±-amilase e ±-glicosidase "in vitro". (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BALISTEIRO, DIULLY MATA; DE ARAUJO, RENATA LUISE; GIACAGLIA, LUCIANO RICARDO; GENOVESE, MARIA INES. Effect of clarified Brazilian native fruit juices on postprandial glycemia in healthy subjects. Food Research International, v. 100, p. 8-pg., . (09/14654-7)
BALISTEIRO, DIULLY MATA; DE ARAUJO, RENATA LUISE; GIACAGLIA, LUCIANO RICARDO; GENOVESE, MARIA INES. Effect of clarified Brazilian native fruit juices on postprandial glycemia in healthy subjects. Food Research International, v. 100, n. 2, p. 196-203, . (09/14654-7)