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Comportamento de cultivares de uva para mesa e vinho sobre diferentes porta-enxertos

Processo: 11/03440-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Marco Antonio Tecchio
Beneficiário:Marco Antonio Tecchio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Erasmo José Paioli Pires ; José Luiz Hernandes ; Juliana Sanches de Laurentiz ; Luiz Antonio Junqueira Teixeira ; Mara Fernandes Moura Furlan ; Maurilo Monteiro Terra ; Patrícia Cia
Bolsa(s) vinculada(s):11/12769-1 - Comportamento de cultivares de uva para mesa e vinho sobre diferentes porta-enxertos, BP.TT
Assunto(s):Manejo e tratos culturais  Porta-enxertos  Nutrição vegetal  Uva  Viticultura  Vinícolas  Fisiologia pós-colheita 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:compatibilidade | Nutrição Mineral | Porta-enxertos | pós-colheita | Uvas para mesa e para vinho | Vitis | Manejo cultural em viticultura

Resumo

Objetiva-se avaliar a influência de porta-enxertos no comportamento da cultivar de uva para mesa Vênus e em cultivares de uva para vinho viníferas, híbridas e comuns. Serão realizados dois experimentos no período de junho de 2011 a junho de 2013. Com a cultivar Vênus o experimento será realizado em Votuporanga, utilizando-se os porta-enxertos IAC 766, IAC 572, IAC 313 e IAC 571-6. O experimento com as cultivares de uvas para vinho Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, IAC 138-22 Máximo, IAC 116-31 Rainha, IAC 21-14 Madalena, BRS Lorena e BRS Violeta enxertadas nos porta-enxertos IAC 766 e Ripária do Traviú será realizado em Jundiaí. O delineamento experimental utilizado será em blocos inteiramente casualizados. Em cada área experimental serão avaliados em dois ciclos produtivos, a duração dos estádios fenológicos, e, na época do pleno florescimento, amostragem de folhas para análise química de nutrientes. Na colheita será avaliado o número de cachos por planta, a produtividade, as características físicas dos cachos e bagas, os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH e a relação sólidos solúveis/acidez. Adicionalmente, no experimento de uvas para vinho serão determinados os teores de antocianinas totais, fenóis e taninos no mosto da uva. Na ocasião da poda dos ramos e colheita dos cachos, será estimada a extração de macro e micronutrientes. Os dados de extração de nutrientes pelos cachos e ramos removidos pela poda poderão ser utilizados para auxiliar na adubação de reposição dos vinhedos, visando dar subsídios para a recomendação de adubação dessas cultivares de uva (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRACIOLI VEDOATO, BRUNA THAIS; DOMINGUES NETO, FRANCISCO JOSE; PIMENTEL JUNIOR, ADILSON; MAIA PAIVA, ANA PAULA; RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; MOURA, MARA FERNANDES; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; TECCHIO, MARCO ANTONIO. PRODUCTION, PHYSICOCHEMICAL QUALITY AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF `NIAGARA ROSADA' GRAPE GRAFTED ON DIFFERENT ROOTSTOCKS. BIOSCIENCE JOURNAL, v. 36, n. 6, p. 1879-1889, . (11/03440-6)
MARCO ANTONIO TECCHIO; MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; SILVIA REGINA CUNHA; DANIEL CALLILI; CAMILO ANDRÉ PEREIRA CONTRERAS SÁNCHEZ; JULIANA ROCHA DE SOUZA; MARA FERNANDES MOURA. Desempenho produtivo e qualidade físicoquímica de uvas para processamento cultivadas em diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, . (11/03440-6, 15/16440-5)
FERRACIOLI VEDOATO, BRUNA THAIS; DOMINGUES NETO, FRANCISCO JOSE; PIMENTEL JUNIOR, ADILSON; MAIA PAIVA, ANA PAULA; RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; MOURA, MARA FERNANDES; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; TECCHIO, MARCO ANTONIO. PRODUCTION, PHYSICOCHEMICAL QUALITY AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF 'NIAGARA ROSADA' GRAPE GRAFTED ON DIFFERENT ROOTSTOCKS. BIOSCIENCE JOURNAL, v. 36, n. 6, p. 11-pg., . (11/03440-6)
TECCHIO, MARCO ANTONIO; RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; CALLILI, DANIEL; HERNANDES, JOSE LUIZ; MOURA, MARA FERNANDES. Yield of white and red grapes, in terms of quality, from hybrids and Vitis labrusca grafted on different rootstocks. Scientia Horticulturae, v. 259, . (15/16440-5, 11/03440-6)
NETO, FRANCISCO JOSE DOMINGUES; PIMENTEL JR, ADILSON; MODESTO, LENON ROMANO; MOURA, MARA FERNANDES; PUTTI, FERNANDO FERRARI; BOARO, CARMEN SILVIA FERNANDES; ONO, ELIZABETH ORIKA; RODRIGUES, JOAO DOMINGOS; TECCHIO, MARCO ANTONIO. Photosynthesis, Biochemical and Yield Performance of Grapevine Hybrids in Two Rootstock and Trellis Height. HORTICULTURAE, v. 9, n. 5, p. 13-pg., . (16/07510-2, 15/16440-5, 11/03440-6)