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Implantação de uma nova linha de pesquisa no Brasil: biodisponibilidade de nutrientes em amostras alimentícias

Processo: 11/07759-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Solange Cadore
Beneficiário:Solange Cadore
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Andrea Pinto de Oliveira
Assunto(s):Análise de alimentos  Biodisponibilidade  Compostos inorgânicos  Espectrofotometria atômica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | bioacessibilidade | biodisponibilidade | elementos metálicos | espectrometria atômica | Análise de Alimentos e Estudos de Biodisponibilidade

Resumo

O presente projeto visa implantar e estabelecer no Brasil, uma nova linha de pesquisa referente a estudos de biodisponibilidade de nutrientes em amostras de alimentos em geral. Nesses estudos, células do tipo Caco-2 serão empregadas para poder predizer in vitro a efetiva absorção dos nutrientes presentes nos alimentos pelo organismo humano. As células Caco-2 constituem um modelo de célula epitelial extraída do cólon humano (intestino delgado), sendo bastante empregadas no início da sua utilização, na indústria farmacêutica, para predizer a absorção dos medicamentos administrados oralmente. Tal modelo celular, nesses últimos dez anos, vem adquirindo grande notoriedade na área de nutrição para a predição dos nutrientes efetivamente absorvidos pelo organismo humano. Os estudos de biodisponibilidade empregando o modelo celular vêem sendo amplamente difundidos e desenvolvidos internacionalmente, porém no Brasil há poucos estudos relacionados a essa linha de pesquisa. Uma análise da literatura mostra que a maior parte dos trabalhos descreve a determinação da fração biodisponível referente aos componentes orgânicos nos alimentos, não sendo relatados estudos relacionados à determinação da fração biodisponível referente a seus componentes inorgânicos. Portanto, este projeto de pesquisa, tem como principal objetivo realizar estudos de biodisponibilidade dos nutrientes inorgânicos presentes em amostras alimentícias, empregando para tal propósito, um modelo celular já estabelecido na literatura, as células Caco-2. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VILLA, JAVIER E. L.; PEIXOTO, RAFAELLA R. A.; CADORE, SOLANGE. Cadmium and Lead in Chocolates Commercialized in Brazil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 34, p. 8759-8763, . (11/07759-7, 11/21023-3)