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Desenvolvimento e caracterização de micropartículas carregadas com ácido ascórbico obtidas por spray congealing

Processo: 12/01907-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 18 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 17 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Fernando Eustáquio de Matos Junior
Supervisor: Beatrice Albertini
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Università di Bologna, Itália  
Vinculado à bolsa:10/13117-5 - Desenvolvimento, caracterização e aplicação de microcápsulas de ácido ascórbico obtidas por spray chilling, BP.MS
Assunto(s):Microencapsulação   Ácido ascórbico   Vitamina C
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Microencapsulação | microparticulas lipídicas sólidas | spray chilling | vitamina C | Micoencapsulação

Resumo

Na indústria de alimentos o ácido ascórbico tem sido amplamente utilizado para duas diferentes finalidades, enriquecer o alimento reforçando a ingestão de vitamina C, e como antioxidante natural para atuar na preservação do sabor e cor natural do alimento. Estável na forma de pó, o ácido ascórbico apresenta estabilidade consideravelmente diminuída quando em solução, sendo afetados por fatores ambientais como temperatura, pH, oxigênio, íons metálicos, UV e raios-X. Além disso, por ser altamente reativo, pode interagir com outros ingredientes durante o processamento e trazer alterações indesejáveis na cor e no sabor do alimento, o que limita sua aplicação em alguns alimentos. Uma alternativa para contornar essas limitações seria a microencapsulação, onde a técnica de spray congealing tem despertado muito interesse por suas vantagens como baixo custo, rapidez e segurança, uma vez que dispensa o uso de solventes orgânicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver e caracterizar micropartículas com alto carregamento de ácido ascórbico obtidas por spray congealing. As micropartículas serão desenvolvidas utilizando gordura interesterificada de palma e palmiste como agente carreador e ácido ascórbico com carga teórica de 10, 20 e 30% (p/p). Serão caracterizadas segundo morfologia e distribuição de tamanho, comportamento térmico por DSC e avaliação de cristalização através DRX. Serão estudados ainda, eficiência de encapsulação, avaliação de cor Instrumental e estabilidade do ácido ascórbico microencapsulado estocado em 7, 22 e 37ºC. Os resultados obtidos serão avaliados através de análise de variância e teste de Tukey para comparação das médias. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MATOS-, JR., FERNANDO EUSTAQUIO; COMUNIAN, TALITA ALINE; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Effect of feed preparation on the properties and stability of ascorbic acid microparticles produced by spray chilling. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 75, p. 251-260, . (12/01907-7, 10/13117-5)
MATOS-, JR., FERNANDO EUSTAQUIO; DI SABATINO, MARCELLO; PASSERINI, NADIA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA; ALBERTINI, BEATRICE. Development and characterization of solid lipid microparticles loaded with ascorbic acid and produced by spray congealing. Food Research International, v. 67, p. 52-59, . (12/01907-7, 10/13117-5)