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Coencapsulação de proantocianidinas da canela (Cinnamomum zeylanicum) e a-tocoferol em micropartículas obtidas por spray chilling: desenvolvimento e caracterização

Processo: 14/14540-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2014
Vigência (Término): 30 de setembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Fabricio Luiz Tulini
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Canela   Microencapsulação

Resumo

Os antioxidantes são de grande importância na indústria de alimentos, pois além de contribuir para um aumento na vida de prateleira do produto, desempenham papel importante na prevenção e alívio de sintomas de doenças como, por exemplo, a aterosclerose e o diabetes. A canela (Cinnamomum zeylanicum) tem sido usada há séculos como condimento, mas também possui propriedades benéficas para a saúde pela presença de substâncias como as proantocianidinas (compostos fenólicos pertencentes à classe dos flavonoides). Essas substâncias apresentam propriedades comuns aos antioxidantes (anti-inflamatórias, anticarcinogênicas, entre outras) além de potencial para a prevenção de danos causados pelo diabetes. De modo semelhante, o ±-tocoferol (constituinte da vitamina E) é um antioxidante que tem importante papel na proteção de ácidos graxos em membranas e lipoproteínas. Entretanto, a adição de antioxidantes em alimentos pode apresentar alguns problemas como baixa estabilidade, interação com componentes da matriz alimentar e sabor desagradável. Para superar esses problemas, pode ser utilizada a técnica de spray chilling, que consiste na incorporação dos princípios ativos em um carreador fundido, seguido de atomização em câmara fria, apresentando a vantagem de não utilizar solventes orgânicos e ser realizada em temperaturas mais brandas. O objetivo desse projeto é a produção de micropartículas por spray chilling contendo proantocianidinas da canela e ±-tocoferol, para aumentar a estabilidade e mascarar o sabor e aroma desses compostos. As micropartículas serão caracterizadas quanto à estrutura por microscopia óptica e eletrônica de varredura, distribuição de tamanho, perfil de liberação e estabilidade, e analisadas por espectroscopia no infravermelho, calorimetria diferencial de varredura, e difração de raios-X. Não é de nosso conhecimento trabalhos sobre a coencapsulação de proantocianidinas e ±-tocoferol por spray chilling. Desse modo, essas micropartículas poderão ser utilizadas para agregar valor a novos produtos, com maior teor de antioxidantes, maior vida de prateleira e com propriedades funcionais. (AU)

Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, MARLUCI P.; TULINI, FABRICIO L.; MATOS-, JR., FERNANDO E.; OLIVEIRA, MARIANA G.; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Application of spray chilling and electrostatic interaction to produce lipid microparticles loaded with probiotics as an alternative to improve resistance under stress conditions. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 83, p. 109-117, OCT 2018. Citações Web of Science: 2.
OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA ALEJANDRA; TULINI, FABRCIO LUIZ; COMUNIAN, TALITA ALINE; THOMAZINI, MARCELO; BALIERO, JULIO C. C.; ROUDAUT, GAELLE; GENOVESE, MARIA INES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Production of spray-dried proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract as a potential functional ingredient: Improvement of stability, sensory aspects and technological properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 343-351, JUN 2018. Citações Web of Science: 5.
GERALDI, MARINA V.; TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VANESSA M.; DE MARTINIS, ELAINE C. P. Development of Yoghurt with Jucara Pulp (Euterpe edulis M.) and the Probiotic Lactobacillus acidophilus La5. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 10, n. 1, p. 71-76, MAR 2018. Citações Web of Science: 3.
SILVA, MARLUCI P.; TULINI, FABRICIO L.; MARTINS, EVANDRO; PENNING, MANFRED; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; PONCELET, DENIS. Comparison of extrusion and co-extrusion encapsulation techniques to protect Lactobacillus acidophilus LA3 in simulated gastrointestinal fluids. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 89, p. 392-399, MAR 2018. Citações Web of Science: 7.
CALOMENI, ANDRESSA DO VALLE; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; TULINI, FABRICIO LUIZ; THOMAZINI, MARCELO; OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; MASSARIOLI, ADNA PRADO; DE CARVALHO BALIEIRO, JULIO CESAR; DE CARVALHO, ROSEMARY APARECIDA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Characterization of antioxidant and antimicrobial properties of spray-dried extracts from peanut skins. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 105, p. 215-223, SEP 2017. Citações Web of Science: 3.
TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VOLNEI B.; THOMAZINI, MARCELO; SILVA, MARLUCI P.; MASSARIOLI, ADNA P.; ALENCAR, SEVERINO M.; PALLONE, ELIRIA M. J. A.; GENOVESE, MARIA I.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Evaluation of the release profile, stability and antioxidant activity of a proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract co-encapsulated with alpha-tocopherol by spray chilling. Food Research International, v. 95, p. 117-124, MAY 2017. Citações Web of Science: 10.
SILVA, MARLUCI P.; TULINI, FABRICIO L.; MARINHO, JULIA F. U.; MAZZOCATO, MARCELLA C.; DE MARTINIS, ELAINE C. P.; LUCCAS, VALDECIR; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Semisweet chocolate as a vehicle for the probiotics Lactobacillus acidophilus LA3 and Bifidobacterium animalis subsp lactis BLC1: Evaluation of chocolate stability and probiotic survival under in vitro simulated gastrointestinal conditions. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 75, p. 640-647, JAN 2017. Citações Web of Science: 9.
SILVA, MARLUCI P.; TULINI, FABRICIO L.; RIBAS, MARCELA M.; PENNING, MANFRED; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; PONCELET, DENIS. Microcapsules loaded with the probiotic Lactobacillus paracasei BGP-1 produced by co-extrusion technology using alginate/shellac as wall material: Characterization and evaluation of drying processes. Food Research International, v. 89, n. 1, p. 582-590, NOV 2016. Citações Web of Science: 6.
PAUCAR, O. C.; TULINI, F. L.; THOMAZINI, M.; BALIEIRO, J. C. C.; PALLONE, E. M. J. A.; FAVARO-TRINDADE, C. S. Production by spray chilling and characterization of solid lipid microparticles loaded with vitamin D-3. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 100, n. A, p. 344-350, OCT 2016. Citações Web of Science: 8.
TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VOLNEI B.; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA A.; THOMAZINI, MARCELO; PALLONE, ELIRIA M. J. A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S. Development of solid lipid microparticles loaded with a proanthocyanidin-rich cinnamon extract (Cinnamomum zeylanicum): Potential for increasing antioxidant content in functional foods for diabetic population. Food Research International, v. 85, p. 10-18, JUL 2016. Citações Web of Science: 15.
PELISSARI, JULIO R.; SOUZA, VOLNEI B.; PIGOSO, ACACIO A.; TULINI, FABRICIO L.; THOMAZINI, MARCELO; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; URBANO, ALEXANDRE; FAUARO-TRINDADE, CARMEN S. Production of solid lipid microparticles loaded with lycopene by spray chilling: Structural characteristics of particles and lycopene stability. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 98, p. 86-94, APR 2016. Citações Web of Science: 14.

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