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Análise da composição de amostras de própolis vermelha do Brasil por espectrometria de massas com ionização por eletrospray e cromatografia líquida de ultra-eficiência (UPLC-ESI-MS) e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana.

Processo: 12/03091-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Beneficiário:Begona Gimenez-Cassina Lopez
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/51677-2 - Técnicas modernas em espectrometria de massas e desenvolvimento de novas aplicações em ciências: química, bioquímica, materiais, forense, medicina, alimentos, farmácia e veterinária, AP.TEM
Assunto(s):Espectrometria de massas   Anti-infecciosos   Antioxidantes   Própolis   Composição química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | atividade antioxidante | composição química | Espectrometria de massas | propolis | Uplc | Análise de produtos bioativos por espectrometria de massas

Resumo

A palavra propolis tem origem Grega: pro significa em defensa de, e polis significa comunidade. A própolis é usada pelas abelhas para fortalecer as paredes da colméia e para cobrir as paredes internas e por devido a sua atividade antimicrobiana. A composição química da própolis é variável segundo a biodiversidade e a origem geográfica. A própolis vermelha, encontrada no nordeste e norte do Brasil, apresenta promissoras atividades biológicas: atividade antimicrobiana, antiparasitária, antioxidante, citotóxica, antiinflamatória, analgésica, efeitos antiobesidade, contra psoríase e hepatoprotetores. A composição química da própolis vermelha, relatada na literatura, parece variar qualitativa e quantitativamente, inclusive entre amostras coletadas na mesma região. Isto pode ser devido a variações sazonais, a flora direitamente ao redor das colméias ou aos métodos de análise. A maioria das classes de substâncias já identificadas pode ser analisada adequadamente por espectrometria de massas com ionização por eletrospray e cromatografia líquida. Os constituintes de média e alta polaridade (como fenólicos, flavonóides e benzofenonas) são responsáveis por muitas das atividades biológicas reportadas à própolis vermelha. A cromatografia líquida de ultra-eficiência acoplada à espectrometria de massas (UPLC-MS) é um método moderno, rápido e sensível. Permite avaliar os perfis químicos das amostras e determinar sua composição qualitativamente, comparando os espectros de massas (MS/MS) dos componentes das amostras com informações na literatura. Portanto UPLC-MS é a ferramenta mais adequada para a avaliação da composição de matrizes complexas como a própolis. A comparação do perfil químico de diversas amostras de própolis vermelha brasileira e a avaliação de sua atividade antimicrobiana e antioxidante permitirá identificar substâncias que possam estar contribuindo para sua bioatividade, e levar á identificação de marcadores químicos para o controle de qualidade destas amostras, bem como possibilitará definir se há um ou vários tipos de própolis vermelha.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NOVAK, ESTELA MARIA; COSTA SILVA, MARTHA SILVEIRA E; MARCUCCI, MARIA CRISTINA; HELENA FRANKLAND SAWAYA, ALEXANDRA CHRISTINE; LOPEZ, BEGONA GIMENEZ-CASSINA; HENRIQUES ZANELLA FORTES, MARIA ANGELA; GIORGI, RICARDO RODRIGUES; MARUMO, KAMILA TAMIE; RODRIGUES, ROSANGELA FELIPE; MARIA, DURVANEI AUGUSTO. Antitumoural activity of Brazilian red propolis fraction enriched with xanthochymol and formononetin: An in vitro and in vivo study. Journal of Functional Foods, v. 11, p. 91-102, . (12/03091-4)
LOPEZ, BEGONA GIMENEZ-CASSINA; SCHMIDT, EDUARDO MORGADO; EBERLIN, MARCOS N.; SAWAYA, ALEXANDRA C. H. F.. Phytochemical markers of different types of red propolis. Food Chemistry, v. 146, p. 174-180, . (08/58035-6, 12/03091-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)