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Emprego de métodos quimiométricos em análises por cromatografia gasosa bidimensional abrangente para avaliação de cacau, seus derivados e alfarroba

Processo: 12/14695-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Ronei Jesus Poppi
Beneficiário:Luciana Fontes de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/24724-0 - Métodos quimiométricos aplicados em cromatografia bidimensional abrangente de chocolates, BE.EP.DR
Assunto(s):Cromatografia gasosa bidimensional abrangente   Calibração multivariada   Quimiometria   Microextração em fase sólida
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alfarroba | Cacau e derivados | Calibração multivariada | Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente | Microextração em fase sólida | Quimiometria | Quimiometria

Resumo

O presente projeto de tese de doutorado visa explorar e ampliar as possibilidades da quimiometria aplicada à cromatografia gasosa bidimensional abrangente com microextração em fase sólida e detecção por espectrometria de massas para estudos relacionados à qualidade de cacau, cupuaçu e derivados. Serão realizados estudos exploratórios utilizando ferramentas quimiométricas de reconhecimento de padrões multidimensionais para avaliação dos tipos de cacau e reconhecimento de possíveis marcadores de qualidade. Também se pretende utilizar metodologias de calibração multivariada multidimensional para estudos das correlações entre resultados obtidos por Análise Quantitativa Descritiva e as análises utilizando GCxGC-qMS. Finalmente estudos exploratórios serão realizados utilizando ferramentas quimiométricas de reconhecimento de padrões multidimensionais para avaliação da qualidade de cupuaçu. Espera-se que os resultados desta tese forneçam subsídios para que se aumente o conhecimento sobre os voláteis de cacau, cupuaçu e derivados e suas relações com tipo e qualidade de amostra.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FONTES DE OLIVEIRA, LUCIANA; GONZAGA NEVES BRAGA, SORAIA CRISTINA; AUGUSTO, FABIO; POPPI, RONEI JESUS. Correlating Comprehensive Two-dimensional Gas Chromatography Volatile Profiles of Chocolate with Sensory Analysis. BRAZILIAN JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 8, n. 32, p. 131-140, . (12/14695-8, 14/50867-3)
OLIVEIRA, LUCIANA F.; BRAGA, SORAIA C. G. N.; AUGUSTO, FABIO; HASHIMOTO, JULIANA C.; EFRAIM, PRISCILLA; POPPI, RONEI J.. Differentiation of cocoa nibs from distinct origins using comprehensive two-dimensional gas chromatography and multivariate analysis. Food Research International, v. 90, p. 133-138, . (12/14695-8)
OLIVEIRA, LUCIANA F.; BRAGA, SORAIA C. G. N.; FILGUEIRAS, PAULO R.; AUGUSTO, FABIO; POPPI, RONEI J.. Assessment of robustness on analysis using headspace solid-phase microextraction and comprehensive two-dimensional gas chromatography through experimental designs. Talanta, v. 129, p. 303-308, . (12/14695-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Luciana Fontes de. Emprego de métodos quimiométricos em análises por cromatografia gasosa bidimensional abrangente para avaliação de cacau, seus derivados e alfarroba. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.