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Efeito da adição de extratos de boldo-do-Chile (Peumus boldus) sobre as propriedades de filmes de gelatina

Processo: 14/05113-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2014
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:David Willian Bertan
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Antioxidantes   Embalagens bioativas   Propriedades físico-químicas   Propriedades mecânicas   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Filmes Ativos | Peumus boldus | propriedade antioxidante | propriedades físico-químicas | Engenharia de Alimentos

Resumo

Os filmes com adição de antioxidantes naturais são vistos, atualmente, como uma das tecnologias mais interessantes quanto aos filmes ativos. Os estudos científicos têm se concentrado, principalmente, no uso de compostos fenólicos presentes em extratos aquosos de vegetais. Como a propriedade antioxidante do boldo-do-Chile (Peumus boldus) não tem sido explorada em estudos sobre filmes ativos, o objetivo desse trabalho é avaliar a capacidade antioxidante de seus extratos aquosos, hidroetanólicos e etanólicos, além de estudar o efeito de sua adição nas propriedades físico-químicas de filmes de gelatina plastificados com glicerol. Neste projeto, serão realizadas caracterizações do extrato de boldo-do-Chile (fenólicos totais, ABTS e DPPH), preparado a 45 °C com o uso do solvente com várias proporções de água e etanol (0:100, 25:75, 50:50, 75:25 e 100:0). O extrato será adicionado às soluções filmogênicas de gelatina e, após a secagem, os filmes serão caracterizados para determinação de suas propriedades mecânicas (tração e perfuração), cor e opacidade, solubilidade, barreira UV e microestrutura (MEV). Os dados serão submetidos a análises estatísticas de ANOVA e teste de Tukey utilizando-se o programa SAS (versão 9.1). Espera-se, ao final desse estudo, obter um material biodegradável adequado para ser empregado como embalagem bioativa. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERTAN, DAVID W.; APARECIDA, GISELE L.; BONILLA, JEANNINE; LOURENCO, V, RODRIGO; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A.. Boldo (Peumus boldus) leaf's hydroethanolic extracts on gelatin-based active films. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (13/07914-8, 13/09417-1, 14/05113-0)