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Caracterização de cambucá, guamirim cereja, jabuticaba pendula e uvaia dura, frutos nativos da Mata Atlântica

Processo: 14/13473-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Aline Priscilla Gomes da Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/03024-6 - Triagem de variedades de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) para a proteção contra lipopolissacarídeo (LPS) induzido por inflamação nos macrófagos e seletividade para a atividade da enzima ciclooxigenase-2 (COX-2), BE.EP.DR
Assunto(s):Compostos bioativos   Antioxidantes   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade antioxidante | Compostos bioativos | qualidade pós-colheita | Pós-colheita de frutas

Resumo

O Brasil desponta como um dos principais produtores mundiais de frutas, apresentando uma grande diversidade de biomas, dentre os quais se destaca a Mata Atlântica, que abriga uma variedade de espécies frutíferas, no entanto, essas frutas praticamente não são exploradas comercialmente. Visando o conhecimento sobre essas frutas, a caracterização dos frutos tem atraído o interesse da comunidade científica juntamente com a quantificação dos seus componentes bioativos, pois são importantes para a compreensão do seu valor nutritivo e de suas propriedades funcionais. Objetiva-se com esse projeto avaliar os frutos de diferentes espécies quanto à qualidade e às propriedades funcionais. O projeto será desenvolvido no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Hortícolas do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, em Piracicaba, SP, em colaboração com o Laboratório Bioquímica e Análise Instrumental (LAN-ESALQ) e laboratórios da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, em São Paulo. As frutas a serem estudadas serão cambucá (Plinia edulis (O.Berg) Nied), guamirim cereja (Eugenia florida DC), jabuticaba pêndula (Myrciaria trunciflora O.Berg) e uvaia dura (Eugenia pyriformis Cambess), as quais serão colhidas em propriedade particular localizada no município de Rio Claro-SP durante dois anos consecutivos. O projeto será composto de análises físicas, químicas, composição centesimal, compostos bioativos, fenólicos, atividade antioxidante e perfil dos compostos voláteis. O delineamento será inteiramente casualizado, com 5 repetições, contendo 10 frutos para cada espécie e ano de avaliação. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey (5%). Espera-se com esse projeto avaliar o potencial dos frutos nativos da Mata Atlântica para o consumo in natura e/ou industrialização. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES DA SILVA, ALINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Plinia trunciflora and Plinia cauliflora: two species rich in bioactive compounds, terpenes, and minerals. JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION, v. 13, n. 2, p. 921-931, . (14/13473-7, 13/07914-8)
GOMES DA SILVA, ALINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Volatile Compounds Determined by SPME-GC, Bioactive Compounds, In Vitro Antioxidant Capacity and Physicochemical Characteristics of Four Native Fruits from South America. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 74, n. 3, p. 358-363, . (13/07914-8, 14/13473-7)
ALINE PRISCILLA GOMES DA SILVA; TATIANE DE OLIVEIRA TOKAIRIN; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR; ANGELO PEDRO JACOMINO. Características dos frutos de duas populações de uvaias cultivadas no município de Salesópolis-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 2, . (14/13473-7, 14/12606-3)
GOMES DA SILVA, ALINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SARTORI, SERGIO FERNANDO; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Chemical composition, nutritional value and bioactive compounds in six uvaia accessions. Food Chemistry, v. 294, p. 547-556, . (14/13473-7, 14/12606-3)
ALINE PRISCILLA GOMES DA SILVA; POLIANA CRISTINA SPRICIGO; THAIS PÁDUA DE FREITAS; THIAGO MACHADO DA SILVA ACIOLY; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR; ANGELO PEDRO JACOMINO. Frutos de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller) maduros expressam maiores conteúdos de compostos bioativos e capacidade antioxidante. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 3, . (14/13473-7)
DE SILVA, ALINE PRISCILLA GOMES; SGANZERLA, WILLIAM GUSTAVO; JACOMINO, ANGELO PEDRO; DA SILVA, EDSON PABLO; XIAO, JIANBO; SIMAL-GANDARA, JESUS. Chemical composition, bioactive compounds, and perspectives for the industrial formulation of health products from uvaia (Eugenia pyriformis Cambess - Myrtaceae): A comprehensive review. Journal of Food Composition and Analysis, v. 109, p. 10-pg., . (14/13473-7, 19/26925-7, 14/12606-3)
GOMES DA SILVA, ALINE PRISCILLA; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; PURGATTO, EDUARDO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; JACOMINO, ANGELO PEDRO. Plinia trunciflora and Plinia cauliflora: two species rich in bioactive compounds, terpenes, and minerals. OURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATIO, v. 13, n. 2, p. 11-pg., . (13/07914-8, 14/13473-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Aline Priscilla Gomes da. Composição química e propriedades funcionais de cambucá, jabuticaba e uvaia, frutas nativas da Mata Atlântica. 2018. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.