Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da imunocastração sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de bovinos cruzados 12 Angus x Nelore terminados em confinamento

Processo: 14/22709-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
Beneficiário:Lenise Freitas Mueller da Silveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Castração animal   Qualidade da carne   Maciez da carne   Ácidos graxos   Bovinos   Bos taurus   Bos taurus indicus   Gado Nelore   Gado Aberdeen-Angus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Bos indicus | Bos taurus | castração cirúrgica | Condção sexual | Maciez objetiva | Qualidade e Produtividade Animal

Resumo

Propõe-se neste estudo avaliar a influência da condição sexual sobre o desempenho, características quantitativas e qualitativas da carne de bovinos cruzados ½ Angus x Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 454 bovinos divididos em três lotes, com peso inicial médio de 265 kg e idade média de 20 meses, que serão confinados e distribuídos em quatro tratamentos: bovinos inteiros, castrados cirurgicamente, imunocastrados e fêmeas. As dietas empregadas serão compostas de diferentes concentrados, com uma relação volumoso: concentrado de 20:80. Ao final do período experimental de 170 dias, serão abatidos 160 animais, com base nas suas características de desempenho e o peso vivo médio final. Será calculado o rendimento de carcaça quente, avaliado o pH e a temperatura da carcaça 24 horas após o abate. Durante a desossa será avaliada a área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea entre a 12a e 13a costelas e o índice de marmorização. Será avaliado no M. Longissimus a cor, perdas por cocção, maciez objetiva e sensorial, análise de perfil de ácidos graxos e teor de extrato etéreo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MUELLER, LENISE FREITAS; CARVALHO BALIEIRO, JULIO CESAR; FERRINHO, ADRIELLE MATIAS; MARTINS, TAIANE DA SILVA; DA SILVA CORTE, ROSANA RUEGGER PEREIRA; DE AMORIM, TAMYRES RODRIGUES; MANGINI FURLAN, JOYCE DE JESUS; BALDI, FERNANDO; CRAVO PEREIRA, ANGELICA SIMONE. Gender status effect on carcass and meat quality traits of feedlot Angus x Nellore cattle. ANIMAL SCIENCE JOURNAL, v. 90, n. 8, p. 1078-1089, . (11/21241-0, 14/22709-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVEIRA, Lenise Freitas Mueller da. Influência da condição sexual sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de bovinos cruzados Angus x Nelore terminados em confinamento. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.