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Efeitos da suplementação com fontes de ômega-3 e ômega-6 sobre a eficiência produtiva e composição do leite de vacas da raça Holandesa

Processo: 16/23797-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 31 de março de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Camila Salvador Rodrigues Franco
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos ômega-3   Ácidos graxos ômega-6   Óleos vegetais   Leite   Qualidade do leite   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Holandesas | Leite | Nutrição | óleos vegetais | Zootecnia

Resumo

Atualmente o mercado alimentício apresenta uma alta demanda de produção, além da preferência da população por produtos mais nutritivos e saudáveis. A presença de óleos vegetais na ração de vacas leiteiras apresenta muitos benefícios, tanto em relação à produção quanto a qualidade do leite produzido. A presença de ácidos graxos específicos provenientes dos óleos vegetais modifica o perfil da gordura presente, deixando o produto final mais saudável para consumo humano, atendendo a expectativa de produtos benéficos a saúde. Estes fatos resultam neste estudo, que visa analisar os efeitos de óleos vegetais provenientes da soja e da linhaça, sendo fontes de ácidos graxos poli-insaturados, que inclusos na dieta de vacas Holandesas em lactação poderão interferir em relação à produção e composição do leite. O projeto acontecerá na cidade de Pirassununga, onde 30 vacas em lactação serão divididas em três diferentes dietas, sendo uma dieta controle, uma dieta contendo uma fonte de ômega-3 e outra com fonte de ômega-6. Com isso, serão analisadas se as diferentes fontes de ácidos graxos exercem efeitos nos parâmetros produtivos das vacas, e consequentemente se haverão modificações na composição nutricional do leite, apresentando maiores benefícios em parâmetros relacionados com a saúde humana. Elas serão divididas em blocos casualisados de acordo com o número de lactações de cada uma, e os dados serão posteriormente analisados utilizando o pacote estatístico do SAS (2000). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
X. S. OLIVEIRA, MAURICIO; PALMA, ANDRE S. V.; REIS, BARBARA R.; FRANCO, CAMILA S. R.; MARCONI, ALESSANDRA P. S.; SHIOZAKI, FABIANA A.; G. REIS, LERIANA; SALLES, MARCIA S. V.; NETTO, ARLINDO S.. Inclusion of soybean and linseed oils in the diet of lactating dairy cows makes the milk fatty acid profile nutritionally healthier for the human diet. PLoS One, v. 16, n. 2, . (16/23735-4, 16/23797-0)