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Agricultura orgânica: práticas de cultivo e qualidade microbiológica de hortaliças produzidas na Região Metropolitana de São Paulo

Processo: 16/24904-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniele Fernanda Maffei
Beneficiário:Debora Andrade Moreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Agricultura orgânica   Microbiologia de alimentos   Hortaliças   Alimentos orgânicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Orgânica | Hortaliças | qualidade microbiologica | Salmonella spp | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A busca por alimentos mais saudáveis constitui uma realidade em todo o mundo, o que vem causando mudanças importantes nos hábitos alimentares da população. Ao longo das últimas décadas, tem sido observado aumento na produção e consumo de hortaliças orgânicas, frente à procura por alimentos mais saudáveis e isentos de resíduos químicos. No entanto, práticas de agricultura orgânica, como o uso de esterco animal e práticas de compostagem inadequadas podem aumentar o risco de contaminação por micro-organismos patogênicos. Dessa forma, o conhecimento das práticas empregadas durante o cultivo de hortaliças orgânicas é importante para auxiliar no entendimento do processo produtivo, apontar falhas e medidas de controle que visam promover a qualidade e segurança destes produtos. O objetivo deste projeto de iniciação científica é realizar um levantamento sobre as práticas empregadas durante o cultivo de hortaliças orgânicas e avaliar a qualidade microbiológica de amostras produzidas na região metropolitana de São Paulo. Este projeto será desenvolvido no âmbito do Food Research Center (FoRC/FAPESP/CEPID 2013/07914-8) e integrará o projeto de pós-doutorado da Dra. Daniele Fernanda Maffei (FAPESP 2016/09601-5). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAFFEI, D. F.; MOREIRA, D. A.; SILVA, M. B. R.; FARIA, D. B.; SALDANA, E.; ISHIMURA, I.; LANDGRAF, M.; FRANCO, B. D. G. M.. Assessing the relationship between organic farming practices and microbiological characteristics of organic lettuce varieties (Lactuca sativa L.) grown in Sao Paulo, Brazil. Journal of Applied Microbiology, v. 127, n. 1, p. 237-247, . (16/24904-4, 17/00388-0, 16/09601-5, 13/07914-8)