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Expressão de genes envolvidos no perfil de ácidos graxos e proteólise post mortem de bovinos Nelore e Rubia Gallega x Nelore

Processo: 18/01457-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Adrielle Matias Ferrinho
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular   Expressão gênica   Ácidos graxos   Proteólise   Mudanças depois da morte   Gado Nelore   Gado Rubia Gallega
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | Bos taurus | Dupla Musculatura | expressão gênica | perfil de ácidos graxos | proteólise | Biologia molecular

Resumo

Objetiva-se avaliar os níveis dos genes envolvidos na síntese dos ácidos graxos assim como os níveis das proteínas envolvidas no processo proteolítico, que ocorre no período post mortem na carne de bovinos Nelore e cruzados F1 Rubia Gallega x Nelore terminados em confinamento. Caracterizar e diferenciar o perfil de ácidos graxos da carne destes dois grupos genéticos e a força de cisalhamento do músculo longissimus maturado. Estão sendo utilizados 16 bovinos Nelore e 16 bovinos cruzados Rubia Gallega x Nelore, machos não castrados, com idade média de 11 meses e 280 kg ± 15 kg de peso vivo inicial. Os animais estão mantidos nas mesmas condições de manejo e recebendo a mesma dieta ad libitum, composta de 70% de concentrado e 30% de volumoso na matéria seca para a dieta de terminação 1 e uma relação 85:15 para a dieta de terminação 2, tendo como alimento volumoso a silagem de milho e o bagaço de cana cru. Ao final do período experimental de 120 dias, os animais serão abatidos e serão coletadas amostras do músculo longissimus para a extração de RNA e degradação de proteínas. Na desossa, amostras do músculo longissimus serão coletadas para a realização da análise de perfil de ácidos graxos e força de cisalhamento. As amostras destinadas a força de cisalhamento e degradação de proteínas serão maturadas por zero, 7, 14 e 21 dias. Os genes avaliados serão: PPAR³, SREBP-1c, FABP4, ACC, FAS, SCD, MSTN, CAPN1, CAPN2 e CAST. Espera-se uma alteração nos níveis dos genes envolvidos no metabolismo lipídico entre os grupos genéticos estudados, alterando o perfil de ácidos graxos da carne, assim como uma diferença na expressão proteica. O resultado final gerará respostas sobre qual grupo genético apresenta um perfil lipídico mais favorável à saúde humana, além de uma carne com melhor qualidade sensorial, no que se refere à maciez. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRINHO, ADRIELLE M.; DE MOURA, GABRIELLA VESPE; MARTINS, TAIANE DA SILVA; MUNOZ, JULIAN; MUELLER, LENISE F.; GARBOSSA, POLLYANA LEITE MATIOLI; DE AMORIM, TAMYRES RODRIGUES; JESSICA, LUANA GEMELLI; FUZIKAWA, INGRID HARUMI DE SOUZA; PRADO, CIBELE; et al. Rubia Gallega x Nelore crossbred cattle improve beef tenderness through changes in protein abundance and gene expression. LIVESTOCK SCIENCE, v. 251, . (18/01457-8, 12/50788-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERRINHO, Adrielle Matias. Expressão de genes envolvidos no perfil de ácidos graxos e proteólise post mortem de bovinos Nelore e Rubia Gallega x Nelore. 2020. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.