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Estudo da ação anti-inflamatória de peptídeos derivados do soro do leite sobre células gliais

Processo: 20/16715-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fabiana Andrea Barrera Galland
Beneficiário:Fabiana Andrea Barrera Galland
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/01896-4 - Estudo da ação anti-inflamatória de peptídeos derivados do soro do leite sobre células gliais, AP.JP
Assunto(s):Neuroinflamação   Peptídeos bioativos   Proteínas do soro do leite   Soro do leite   Neuroglia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Células Gliais | Neuroinflamação | peptídeos bioativos | Proteínas do soro do leite | Peptídeos bioativos de alimentos

Resumo

A neuroinflamação é um processo comum a diversas doenças crônicas degenerativas, como a Doença de Alzheimer e Parkinson. Peptídeos bioativos derivados de proteínas alimentares tem sido estudado como importantes agentes anti-inflamatórios naturais, como uma alternativa mais segura a efeitos colaterais induzido por anti-inflamatórios sintéticos. As células gliais são as principais células imunes do sistema nervoso central. Apesar disso, poucos estudos avaliam os potenciais efeitos dos peptídeos bioativos sobre a neuroinflamação nestas células. Este projeto se propõe a implementar um laboratório de cultivo celular no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) visando o desenvolvimento de pesquisas que utilizem a cultura celular como modelo biológico de estudo. Como objetivos específicos pretende-se estudar a obtenção, caracterização e mecanismos de internalização de peptídeos bioativos derivados do soro do leite com capacidade anti-inflamatória em células gliais. A obtenção dos peptídeos do soro do leite se dará a partir da hidrólise com pepsina e pancreatina seguindo o protocolo da Infogest. Frações peptídicas serão obtidas a partir da ultrafiltragem e a fração menor de 5 kDa, será isolada por RP-HPLC. Os peptídeos isolados (PI) serão avaliados quanto a sua sequência por espetroscopia de massa e in sílico quanto a sua atividade anti-inflamatória. Será realizado testes de biodisponibilidade em células Caco-2, e testes de bioatividade anti-inflamatória em linhagem de astrócitos e microglia. Será testado diferenças na expressão de GFAP, Iba-1, TLR-4 e Cox-2 por imunoblotting, secreção de TNF±, IL-1² por ELISA e a ativação da via NFkB por imunocitoquimica. Os peptídeos com maior bioatividade serão sintetizados e, com parceria internacional, pretende-se estudar os mecanismos de internalização do peptídeo escolhido por microscopia confocal. Espera-se com este projeto a formação de uma nova linha de pesquisa no ITAL com a utilização de cultura de células, possibilitando novos estudos de maior impacto científico e a formação de recursos humanos com projetos multidisciplinares. Além disso, este projeto conta com importantes colaborações internacionais trazendo novas tecnologias e análises. Ainda, este projeto pode representar o primeiro passo para a produção de novas substâncias terapêuticas de origem alimentar com capacidade anti-inflamatória em doenças crônicas degenerativas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALLAND, FABIANA; DE ESPINDOLA, JULIANA SANTOS; SACILOTTO, EDUARDA SPAGNOL; ALMEIDA, LILIAN GABRIELY V. C.; MORARI, JOSEANE; VELLOSO, LICIO AUGUSTO; DOS SANTOS, LUCILENE DELAZARI; ROSSINI, BRUNO CESAR; PACHECO, MARIA TERESA BERTOLDO. Digestion of whey peptide induces antioxidant and anti-inflammatory bioactivity on glial cells: Sequences identification and structural activity analysis. Food Research International, v. 188, p. 13-pg., . (19/01896-4, 20/16715-2, 14/50938-8)