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Passiflora: variação interindividual na biodisponibilidade de compostos fenólicos e efeito na resposta metabólica

Processo: 22/05463-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Isabella de Araújo Esteves Duarte
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):22/16139-7 - Passiflora: variação interindividual na biodisponibilidade de compostos fenólicos e efeito na resposta metabólica, BE.EP.PD
Assunto(s):Alimentos funcionais   Passiflora   Biodisponibilidade   Compostos fenólicos   Metabolômica   Síndrome metabólica   Transcriptômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisponibilidade | Compostos fenólicos | Metabolomica | Passiflora tenuifila | Síndrome Metabólica | Transcriptômica | Alimentos funcionais

Resumo

A inserção de frutas de espécies nativas no mercado pode acentuar o desenvolvimento sócio econômico da região, além de valorizar a biodiversidade brasileira. As frutas de maracujá nativo são ricos em compostos bioativos associados com a redução da incidência de comorbidades associadas a Obesidade. Nosso grupo de pesquisa demonstrou que frutos da P. tenuifila, maracujá nativo do Cerrado Brasileiro, são ricos em compostos fenólicos, principalmente, proantocianidinas, e sua ingestão promove a melhora de alguns marcadores cardiometabólicos. Contudo, é observado uma grande variação interindividual na resposta biológica. Assim, considerando que a atividade biológica atribuída a esses compostos fenólicos depende de sua absorção e metabolismo, e que observa-se uma grande variação interindividual na biodisponibilidade desses compostos, o objetivo deste trabalho é avaliar a biodisponibilidade dos compostos fenólicos da P. tenuifila e estudar os mecanismos pelos quais estes compostos atuam no metabolismo, identificando grupos responsivos a intervenção. Para isso, os compostos fenólicos serão submetidos a fermentação colônica in vitro e também será conduzido um ensaio clínico. Neste caso, voluntários irão ingerir P. tenuifila durante 15 dias consecutivos. Amostras de sangue e urina serão coletados no tempo zero e após 15 dias. Parâmetros bioquímicos e inflamatórios, além de expressão global de genes serão avaliados. Também, urina 24 h serão coletados após a primeira dose de P. tenuifila e a excreção de metabólitos de fenólicos serão avaliados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIUNTINI, ELIANA BISTRICHE; FRAGA, LAYANNE NASCIMENTO; DUARTE, ISABELLA DE ARAUJO ESTEVES; LOURENCO, FELIPE REBELLO; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO; LAJOLO, FRANCO MARIA. Consumption of 'Moro' and 'Pera' orange juices does not increase glycaemic and insulinaemic responses to other foods in adults. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. N/A, p. 8-pg., . (13/07914-8, 22/05463-8, 24/03926-6)
DUARTE, ISABELLA DE ARAUJO ESTEVES; ARAUJO, THAIS MIE ANDO DE MELLO; FRAGA, LAYANNE NASCIMENTO; GIUNTINI, ELIANA BISTRICHE; SAKIYAMA, VICTOR KENJI; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; JACOMINO, ANGELO PEDRO; LAJOLO, FRANCO MARIA; HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO AYMOTO. Native Brazilian fruits: postprandial glycemic control and carbohydrate-enzyme inhibition - insights from a randomized crossover clinical trial. FOOD & FUNCTION, v. 16, n. 8, p. 15-pg., . (23/01479-0, 13/07914-8, 22/05463-8)