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Desenvolvimento de bandeja ativa biodegradável à base de amido e adicionada de nanopartículas de lignina carregadas com antimicrobiano

Processo: 22/14001-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Samuel Henrique Gomes de Sá
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Encapsulação   Lignina   Nanopartículas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem Ativa | Embalagem biodegradável | Encapsulacao | Lignina | Nanopartículas | Solventes eutéticos | encapsulação

Resumo

Na indústria de alimentos, as embalagens desempenham um papel fundamental para garantir à população o acesso a alimentos seguros e nutritivos. No entanto, grande parte das embalagens de alimentos são constituídas de polímeros sintéticos derivados do petróleo, cuja extração, refino, produção e descarte acarretam prejuízos ambientais consideráveis, além de, na maioria das vezes, não contribuírem para conservação do alimento para além do seu papel como barreira física. Neste contexto, o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem ganhado cada vez mais destaque por produzir materiais de descarte limpo e produção sustentável; adicionalmente, a obtenção desses materiais com funcionalidades que lhe agreguem valor, também é de extremo interesse. Diante do exposto, o objetivo geral desse projeto é o desenvolvimento de bandejas biodegradáveis, à base de amido, e com propriedades ativas, em razão da incorporação de nanopartículas de lignina carregadas com antimicrobiano. Para tanto, inicialmente a lignina será extraída por meio de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) de biomassa residual de diferentes vegetais que ainda não foram exploradas para esse fim, como cascas de amendoim, de coco e casca de soja. Após extração e caracterização, as ligninas obtidas serão estruturalmente organizadas visando a formação de nanopartículas, que posteriormente serão carregadas com um antimicrobiano. As nanopartículas de lignina serão caracterizadas e, em seguida, incorporadas em formulações visando a obtenção de bandejas ativas biodegradáveis à base de amido que serão produzidas pelo processo de termocompressão. A funcionalidade das bandejas será avaliada por meio de sua utilização como veículo para um produto cárneo. Diante do exposto, com o desenvolvimento dessa proposta, espera-se obter lignina extraída com solventes biodegradáveis e de resíduos agroindústrias, partículas de ligninas carregadas com antimicrobiano e bandejas biodegradáveis e com propriedades ativas.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARRIENTOS, MARIANA ALEJANDRA ECHALAR; PERALTA, JULIANA; TULINI, FABRICIO LUIZ; DE SA, SAMUEL HENRIQUE GOMES; MAZZOCATO, MARCELLA CHALELLA; TRINDADE, MARCO ANTONIO; LUCCAS, VALDECIR; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Encapsulation of Chasteberry (Vitex agnus castus L.) Extract by Spray-Drying Followed by Spray-Chilling for Its Application in Dark Chocolate. FOODS, v. 13, n. 23, p. 16-pg., . (15/19376-6, 22/14001-8, 14/14540-0)