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Efeitos do guaraná (Paullinia cupana) no metabolismo lipídico e bioacessibilidade de seus polifenóis em genes relacionados à absorção de colesterol em células Caco-2

Processo: 17/20039-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2018 - 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Geni Rodrigues Sampaio
Assunto(s):Polifenóis  Metabolismo dos lipídeos  Bioacessibilidade  Guaraná 

Resumo

Introdução: O risco de doenças cardiovasculares, dentre elas a aterosclerose, está associado com a hipercolesterolemia, resultado de fatores de risco comportamentais e metabólicos. Intervenções dietéticas com uso de alimentos naturais, como o guaraná (Paullinia cupana), podem ser úteis, uma vez que é rico em compostos bioativos como as catequinas, que possuem elevada atividade antioxidante, inibem a oxidação de LDL-c e a peroxidação lipídica, e são capazes de reduzir os níveis sanguíneos de colesterol, por um mecanismo ainda não totalmente elucidado. Objetivos: Investigar os efeitos do guaraná (Paullinia cupana) no metabolismo lipídico e avaliar a bioacessibilidade de seus polifenóis em genes relacionados à absorção de colesterol em células Caco-2. Metodologia: O extrato aquoso do guaraná será submetido à digestão in vitro e os compostos fenólicos serão quantificados e identificados. A atividade antioxidante será determinada por ORAC e serão realizados ensaios da inibição da solubilização micelar do colesterol, da interação com a fosfatidilcolina micelar, ligação com ácidos biliares e inibição de lipase pancreática. Serão determinados a expressão gênica e o conteúdo protéico dos transportadores de colesterol (ABCA1, ABCG1, ABCG5, ABCG8, NPC1L1 e receptores de LDL) em células intestinais Caco-2. Resultados esperados: Espera-se encontrar uma correlação inversa entre o conteúdo de compostos fenólicos do guaraná e a solubilidade micelar do colesterol e a atividade da lipase pancreática e verificar uma modulação na expressão gênica dos transportadores de membrana e uma redução da absorção do colesterol em modelo experimental in vitro. (AU)

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