Auxílio à pesquisa 21/01545-7 - Resistência à insulina, Obesidade - BV FAPESP
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Efeitos do óleo de peixe contendo diferentes razões de EPA / DHA na obesidade induzida por dieta rica em gordura

Processo: 21/01545-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Maria Isabel Cardoso Alonso-Vale
Beneficiário:Maria Isabel Cardoso Alonso-Vale
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/05485-6 - Efeitos da dieta hiperlipídica e da suplementação com ácidos graxos ômega-7 e ômega-3 sobre o processo de browning, proliferação e diferenciação de células mesenquimais contidas na fração celular estromal do tecido adiposo, AP.R
Assunto(s):Resistência à insulina  Obesidade  Ácidos graxos ômega-3 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:docosahexaenoico acid | Eicosapentaenoic acid | insulin resistance | Obesity | Omega-3 fatty acids | Obesidade e Metabolismo

Resumo

Nós investigamos os efeitos de dois óleos de peixe disponíveis comercialmente (FO) contendo diferentes proporções de dois ácidos graxos (FA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA), nas disfunções metabólicas resultantes da obesidade. Os animais receberam dieta controle ou rica em gordura (grupos CO e HF) por um período de 8 semanas. Nas 8 semanas seguintes, o grupo HF foi subdividido em HF, HF + FO / E (HF + 5: 1 EPA: DHA) e HF + FO / D (HF + 5: 1 DHA: EPA). A suplementação foi realizada por gavagem, 3 vezes por semana. Todos os grupos que receberam dieta HF apresentaram menor ingestão alimentar e calórica, mas maior ingestão de gordura, ganho de peso corporal (PC), intolerância à glicose e aumento significativo dos tecidos adiposos inguinal (ING) e retroperitoneal (RP) quando comparados ao grupo CO. Além disso, os grupos HF e HF + FO / D apresentaram resistência à insulina, hipertrofia dos adipócitos, aumento da lipólise e aumento da secreção de adipocinas. Todos esses efeitos foram completamente revertidos no grupo HF + FO / E, que também apresentou reversão parcial no ganho de peso corporal e intolerância à glicose. Tanto os grupos HF + FO / E quanto HF + FO / D apresentaram redução dos depósitos adiposos em relação ao grupo HF. Esses resultados sugerem fortemente que diferentes razões EPA / DHA têm impacto diferente no metabolismo do tecido adiposo, sendo FO rico em EPA, mas não em DHA, efetivo na reversão das alterações induzidas pela obesidade. (AU)

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