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Ciências ômicas aplicadas à produção de leite e queijo caprino no bioma da Caatinga

Processo: 22/08790-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Marcos Bryan Heinemann
Beneficiário:Marcos Bryan Heinemann
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Artur Cezar de Carvalho Fernandes ; Eduardo Milton Ramos Sanchez ; Fernando Nogueira de Souza ; Gustavo Felipe Correia Sales ; Hiro Goto ; João Batista Ribeiro ; Luiza de Campos Reis ; Maria Marco ; Nivea Regina de Oliveira Felisberto ; Ricardo Barbosa de Lucena ; Sarne de Vliegher ; Victor Satler Pylro
Assunto(s):Ciências ômicas  Doenças infecciosas em animais  Metabolômica  Microbiota  Glândulas mamárias  Caprinocultura leiteira  Caprinos  Produção de leite  Queijo  Caatinga 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caprinos | Glândula mamária | Leite | Metabolomica | Microbioma | queijo | Doenças Infecciosas dos Animais

Resumo

A caprinocultura de leite desempenha um papel estratégico para o desenvolvimento socioeconômico da Paraíba, principalmente nas regiões semiáridas, onde a produção e a comercialização de leite e derivados garantem o sustento milhares de produtores familiares. Apesar da Paraíba ser o maior produtor de leite caprino do Brasil, o potencial tecnológico é praticamente inexplorado comercialmente, em descompasso com o mercado global, onde produtos derivados como queijos caprinos típicos possuem elevado valor agregado e contribuem significantemente para geração de riquezas da região. A microbiota do leite caprino é determinante para as propriedades sensoriais e funcionais dos derivados. Apesar de alguns avanços na área tecnológica, como identificação de microrganismos probióticos no leite caprino e seu efeito nutracêutico para o consumidor, a falta de conhecimento sobre a ecologia microbiana do leite caprino é um entrave para o desenvolvimento. Propomos, de forma inédita, gerar informações detalhadas sobre o microbioma do leite caprino e de que queijos de cabra produzidos no bioma Caatinga, permitindo identificar microrganismos específicos e suas propriedades funcionais, fornecendo as bases para o desenvolvimento de produtos lácteos com maior qualidade, segurança e valor agregado. Para isso, será realizado um estudo observacional, em nove diferentes rebanhos, por meio do qual amostras de leite serão colhidas em diferentes períodos durante a lactação. Além de análises convencionais, incluindo composição físico- química, citologia e bacteriologia, amostras serão analisadas por métodos aplicação das ciências ômicas, através de sequenciamento de alto desempenho para meta-taxonomia (rRNA 16S) e transcriptômica, além de metabolômica por espectroscopia por ressonância magnética nuclear (NMR) e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC-MS). As mesmas abordagens serão aplicadas ao estudo de queijos produzidos com leite de cabra. Portanto, o projeto apresenta potencial de gerar informações inéditas com elevado impacto para o desenvolvimento científico na área, de biomarcadores microbiológicos e de processos metabólicos associados ao desenvolvimento de novos produtos e processos tecnológicos, incluindo certificação de origem e inovação, através do desenvolvimento de bioprodutos para a prevenção e o controle das mastites na espécie caprina, ou mesmo para o diagnóstico mais sensível e precoce da enfermidade. O estudo detalhado de queijos caprinos possibilitará o aprimoramento do processo de produção voltado à agregação de valor através das características sensoriais desejáveis, da segurança alimentar e da possível identificação de compostos bioativos com impacto positivo para a saúde humana. (AU)

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