Busca avançada
Ano de início
Entree

Multitarefa de microorganismos benéficos bacteriocinogênicos (bactérias do ácido lático e Bacillus spp.) em aplicações de segurança de alimentos e promoção da saúde

Processo: 23/05394-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Svetoslav Dimitrov Todorov
Beneficiário:Svetoslav Dimitrov Todorov
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Lúcia Barretto Penna ; Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Auxílio(s) vinculado(s):24/01721-8 - Propriedades benéficas à saúde de bacteriocinas produzidas por bactérias ácido láticas isoladas de produtos fermentados indígenas, AP.R
Assunto(s):Antioxidantes  Bacteriocinas  GABA  Probióticos  Segurança  Microbiologia de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | bactérias do ácido lático | bacteriocinas | Gaba | probioticos | segurança | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Muitos estudos avaliaram uma ampla gama de bacteriocinas produzidas por bactérias ácido-láticas probióticas (BAL) e cepas de Bacillus spp. na segurança dos alimentos, mas seu uso como alternativas para biopreservação e como novos antimicrobianos para fins médicos ainda não foi suficientemente explorado. O uso de bacteriocinas para combater enterococos resistentes à vancomicina, estafilococos resistentes à meticilina, vírus, Mycobacterium e fungos é muito promissor. Dado o potencial de uso na área médica, uma caracterização aprofundada das bacteriocinas é essencial para o sucesso de sua aplicação. Este projeto visa a seleção de cepas bacterianas (probióticas) de diferentes produtos alimentícios tradicionais e/ou fermentados, e aquelas que apresentam propriedades antimicrobianas serão exploradas para propriedades benéficas adicionais, para serem usadas em segurança dos alimentos e práticas clínicas relacionadas ao combate a patógenos multirresistentes, redução de toxinas, produção de antioxidantes, GABA e outros metabolitos bioativos, na saúde oral, nas terapias de acompanhamento, incluindo o cancer. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, JOAO MARCOS SCAFURO; CARNEIRO, KAYQUE ORDONHO; PINTO, UELINTON MANOEL; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Bacteriocinogenic anti-listerial properties and safety assessment of Enterococcus faecium and Lactococcus garvieae strains isolated from Brazilian artisanal cheesemaking environment. Journal of Applied Microbiology, v. 135, n. 7, p. 16-pg., . (13/07914-8, 23/14944-2, 23/05394-9)
MANTOVAM, VINICIUS B.; DOS SANTOS, DAVID F.; GIOLA, LUIS C.; LANDGRAF, MARIZA; PINTO, UELINTON M.; TODOROV, SVETOSLAV D.. Listeria monocytogenes, Salmonella spp., and Staphylococcus aureus: Threats to the Food Industry and Public Health. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. N/A, p. 16-pg., . (24/01721-8, 23/05394-9, 23/02522-6, 13/07914-8)
TODOROV, SVETOSLAV D.; TAGG, JOHN; ALGBURI, AMMAR; TIWARI, SANTOSH KUMAR; POPOV, IGOR; WEEKS, RICHARD; MITROKHIN, OLEG V.; KUDRYASHOV, ILYA A.; KRASKEVICH, DENIS A.; CHIKINDAS, MICHAEL L.. The Hygienic Significance of Microbiota and Probiotics for Human Wellbeing. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. N/A, p. 31-pg., . (23/05394-9)
CARNEIRO, KAYQUE ORDONHO; CAMPOS, GABRIELA ZAMPIERI; LIMA, JOAO MARCOS SCAFURO; ROCHA, RAMON DA SILVA; VAZ-VELHO, MANUELA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. The Role of Lactic Acid Bacteria in Meat Products, Not Just as Starter Cultures. FOODS, v. 13, n. 19, p. 22-pg., . (24/01721-8, 22/14824-4, 23/14944-2, 23/05394-9)
DE OLIVEIRA, DEBORA PRECELIANO; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; FABI, JOAO PAULO. Exploring the Prebiotic Potentials of Hydrolyzed Pectins: Mechanisms of Action and Gut Microbiota Modulation. NUTRIENTS, v. 16, n. 21, p. 23-pg., . (13/07914-8, 22/12834-2, 23/05394-9)
BUCHELI, JORGE ENRIQUE VAZQUEZ; LEE, YURI; KIM, BOBAE; AZEVEDO, NUNO F.; AZEVEDO, ANDREIA S.; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; JI, YOSEP; KANG, HYEJI; HOLZAPFEL, WILHELM H.. Use of FISH-FLOW as a Method for the Identification and Quantification of Bacterial Populations. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH, v. N/A, p. 12-pg., . (23/05394-9)
TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV; ALVES, MARCOS VINICIO; BUENO, GISANA CRISTINA ALVES; ALVES, VIRGINIA FARIAS; IVANOVA, ISKRA VITANOVA. Bee-Associated Beneficial Microbes-Importance for Bees and for Humans. INSECTS, v. 15, n. 6, p. 20-pg., . (23/05394-9)
LIPILKINA, TATIANA ALEXANDROVNA; XU, CRISTHIAN; BARBOSA, MATHEUS DE SOUZA; KHRAMOVA, VALENTINA NIKOLAEVNA; SHEBEKO, SERGEI K.; ERMAKOV, ALEXEY M.; IVANOVA, ISKRA VITANOVA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Beneficial and Safety Properties of a Bacteriocinogenic and Putative Probiotic Latilactobacillus sakei subsp. sakei 2a Strain. FOODS, v. 13, n. 23, p. 21-pg., . (23/05394-9, 24/01721-8)