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Impactos da suplementação e da alimentação em confinamento antes da estação reprodutiva em touros Nelore sobre as características do sêmen e na fertilização in vitro

Processo: 24/07701-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Arlindo Saran Netto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Carl Robertson Dahlen ; Germán Darío Ramírez Zamudio ; Guilherme Pugliesi ; Juliano Coelho da Silveira ; Juliano Rodrigues Sangalli ; Maíra Bianchi Rodrigues Alves ; Miguel Henrique de Almeida Santana ; Paulo Fantinato Neto ; Paulo Roberto Leme ; Samat Amat ; Saulo da Luz e Silva
Bolsa(s) vinculada(s):25/09829-5 - Capacitação e aperfeiçoamento para avaliação andrológica e análises convencionais de qualidade de sêmen de touros de corte, BP.TT
Assunto(s):Embrião  Fertilidade  Microbiota  MicroRNAs  Nutrição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:embriões | fertilidade | Microbioma | MicroRNAs | Nutrição | Efeitos da nutrição e alimentação animal sobre parametros reprodutivos

Resumo

Apesar dos avanços em biotecnologia reprodutiva e seleção genética, desafios reprodutivos afetam a pecuária de corte brasileira. Sabe-se que a nutrição exerce influência sobre a qualidade do sêmen de touros, com impacto a nível molecular e microbiológico, que é crucial para a fertilidade. Esses fatores afetam diretamente a eficiência reprodutiva, destacando a necessidade de novas estratégias para otimizar os resultados reprodutivos. Esta proposta visa investigar como diferentes sistemas nutricionais antes da estação de monta podem afetar a fertilidade de touros Nelore. Esta se concentrará no microbioma, metabolôma e abundância de microRNAs no esperma e seus efeitos na fertilização de embriões in vitro. Quarenta e dois touros jovens de raça Nelore de aproximadamente 450 kg e 20 meses de idade serão distribuídos em delineamento em blocos casualizados e submetidos a três tratamentos, com 14 touros cada tratamento. Os blocos dentro de cada tratamento serão formados tendo como critério o peso corporal, escore de condição corporal, e avaliação previa da qualidade espermática. Os tratamentos consistirão em um grupo controle (CON) recebendo 0,25 g/kg de peso corporal em sal mineral e mantido em pastagem; um grupo suplementado (SUP), com uma oferta de 1 g/kg do peso corporal e mantido em pastagem; e um grupo confinado (FLT) alimentado com uma dieta 40:60 de silagem de milho e concentrado. Os grupos CON e SUP serão mantidos em piquetes de Urochloa spp. separados por tratamento. As dietas dos grupos SUP e FLT serão formuladas para alcançar um ganho de peso aproximado de 0,800 kg e 1,700 kg por dia em um período total de 112 dias, respectivamente. Durante o período experimental os touros serão pesados a cada 14 dias com o intuito de monitorar que o ganho de peso dos três tratamentos esteja dentro do alvo proposto nesta pesquisa. No início do período experimental, e aos dias 56 e 112, serão realizadas ultrassonografia de carcaça, registrando-se a área e espessura de gordura subcutânea do Longissimus e a espessura de gordura subcutânea sob o Biceps femoris. Adicionalmente, nos mesmos dias da avaliação ultrassonográfica, serão coletadas amostras de sêmen, sangue e fezes de cada animal. No sêmen serão realizadas análises de qualidade espermática, microbioma, metabolôma e determinação da abundância de microRNAs. Quanto as amostras de fezes serão realizadas análises de microbioma e em sangue serão dosados metabolitos e hormônios. Posteriormente, uma alíquota de sêmen de cada touro será reservada para ensaios de fertilização in vitro, onde serão analisadas as taxas de clivagem e de blastocisto, e classificação dos embriões. Após o período experimental, todos os touros serão abatidos, todas as partes do trato reprodutivo serão pesadas e amostras de testículo e glândulas vesiculares serão coletadas para análises do microbioma. Além disso, amostras de testículo, glândulas vesiculares, e as porções da cabeça, corpo e cauda do epidídimo serão coletadas para análises histológicas. Contudo, este estudo visa expandir o entendimento de como a nutrição dos touros pode afetar a nível molecular e microbiológico a qualidade do sêmen e como isso pode ter impactos na fertilidade. Com esse conhecimento, serão apresentadas alternativas nutricionais que possam minimizar os impactos das falhas reprodutivas, sendo este um desafio na bovinocultura de corte. (AU)

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