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EMU: Aquisição de cinco equipamentos multiusuários para caracterizações de alimentos, colóides e biomateriais na FZEA-USP

Processo: 23/17095-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Infraestrutura - Pequeno Médio Porte
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Paulo José do Amaral Sobral
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carmen Sílvia Fávaro Trindade ; Fernanda Maria Vanin ; Giovana Tommaso ; Marco Antonio Trindade ; Milena Martelli Tosi ; Rodrigo Rodrigues Petrus
Assunto(s):Alimentos funcionais  Compostos bioativos  Proteínas  Coloides 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | Alimentos plant-based | Compostos bioativos | novos processos | novos produtos | Proteinas | Sistemas coloidais

Resumo

Esta proposta conta com a participação ativa de seis Pesquisadores Associados do ZEA. Seis docentes estão credenciados no PPG de Engenharia de Alimentos, e uma docente está no de Engenharia e Ciência de Materiais, ambos da FZEA-USP.O DSC é utilizado na caracterização das propriedades térmicas de alimentos, colóides e biomateriais. Inúmeros projetos têm sido realizados na FZEA, com gerando artigos publicados em revistas de alto impacto com dados de transição vítrea de filmes biopoliméricos; de temperatura de desnaturação de proteínas de carnes bovina, suína, de coelho e de peixes; temperatura de transição sol-gel de sistemas coloidais a base de gelatina, amido e pectina, dentre outros; de polimorfismo da gordura de chocolate; da fusão de água em polpas de frutas, entre outros.O Determinador de Fibra Alimentar é um equipamento de extrema importância para análise de alimentos. A fibra alimentar é definida como um macroconstituinte dos alimentos que inclui celulose, hemicelulose, lignina, gomas, celuloses modificadas, mucilagens, oligossacarídeos, pectinas e substâncias secundárias associadas, que têm a característica de não serem digeridas pelos seres humanos. O consumo regular deste macro constituinte tem sido relacionado ao controle de diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares, entre outras. A disponibilidade de um equipamento automatizado e que atenda às normas internacionais será de extrema importância para atender a comunidade científica e, também, empresas privadas.Ao dominar o conhecimento da composição de aminoácidos das proteínas de origem vegetal ou animal, adquire-se uma competência fundamental para o desenvolvimento de pesquisas na área de alimentos. O Analisador de aminoácidos solicitado neste projeto atenderá a inúmeros projetos de pesquisa tais como: substituição parcial de carne por farinhas de insetos; desenvolvimentos de produtos cárneos híbridos e/ou análogos vegetais, visando comparar o perfil nutricional em termos dos aminoácidos essenciais; análises de aminoácidos livres de amostras submetidas ao processo de digestão enzimática gastrointestinal simuladas "in vitro" ou de amostras de alimentos extraídas com soluções salinas tamponadas; projetos relacionados a prospecção de fontes proteicas vegetais não convencionais advindas, por exemplo, de coprodutos agroindustriais e materiais não comerciais dos Biomas Cerrado e Amazônico; desenvolvimento de processos para extração e purificação de proteínas vegetais, entre outras aplicações.Uma microplaca consiste em um dispositivo com pequenos poços nos quais ocorrem reações separadamente e sob condições controladas, por exemplo de temperatura, agitação e ausência de luz. Na microplaca, essas reações convertem a presença de um analito ou a progressão de processos bioquímicos em sinais ópticos. A leitora permite análises micro volumétricas simultâneas e assertivas em uma escala muito maior que um espectrofotômetro convencional. Este equipamento não está disponível na FZEA e poderá atender usuários que precisam determinar a capacidade antioxidante de suas amostras pelos métodos de ABTS, FRAP, ORAC, TEAC e TPC.O secador por atomização eletrostático é um equipamento que guarda similaridades com o spray-dryer convencional, pois converte amostras líquidas em pós, todavia o faz sob condições de baixa temperatura e em atmosfera de nitrogênio, logo, ao contrário do spray-dryer convencional, opera em condições muito brandas de processo, que auxiliam na preservação de substâncias voláteis e/ou termo sensíveis, por exemplo, além da preservação da viabilidade de microrganismos e de evitar a inativação de enzimas. Isso é possível pois a alimentação ou o líquido é forçado a passar por um bico atomizador estreito onde é exposto a um campo elétrico. Quando as gotículas de líquido são carregadas eletricamente são atraídas para um eletrodo com uma carga oposta à sua, fazendo com que o solvente evapore, deixando para trás um pó constituído por partículas densas e secas. (AU)

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