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Clostridium botulinum e histamina em peixes de águas doces, tropicais e temperadas, de importância econômica em aquicultura

Processo: 95/05120-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Mauro Faber de Freitas Leitão
Beneficiário:Mauro Faber de Freitas Leitão
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia  Clostridium botulinum  Pescado  Histamina  Refrigeração  Defumação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clostridium Botulinum | Defumacao | Histamina | Microbiologia | Pescado | Refrigeracao

Resumo

Programa de pesquisas contemplando dois projetos, visando o estudo do pescado fluvial e lacustre de importância econômica em aquicultura e abordando aspectos de interesse em saúde pública. No primeiro será avaliada a ocorrência de Clostridium botulinum nas vísceras e sedimentos de tanques de criação, estudando-se também alternativas na metodologia de isolamento e identificação e potencial para produção de toxina durante o armazenamento refrigerado e o processamento tecnológico de defumação. No segundo projeto será estudado o risco potencial de formação de histamina nas principais espécies de peixes fluviais e lacustres, identificação da microbiota histamina positiva, avaliação de seu comportamento em função da temperatura e estudo da produção de histamina em peixes armazenados em diferentes condições ambientais. (AU)

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