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Estudo das interações polissacarídeos-proteinas do leite através da análise do comportamento reológico

Processo: 99/12917-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Gel (formas farmacêuticas)  Viscoelasticidade  Proteínas do leite  Polissacarídeos  Propriedades mecânicas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Geis | Polissacarideos | Propriedades Mecanicas | Proteinas Do Leite | Viscoelasticidade

Resumo

O efeito dos polissacarídeos nos produtos lácteos pode variar em função da composição do sistema e das condições de processo como tratamento térmico ou cisalhamento. Os ensaios reológicos oscilatórios são muito usados no estudo das interações, porque condições de processo podem ser simuladas ao mesmo tempo em que a evolução da estrutura visco elástica do material pode ser monitorada. Ensaios de compressão a altas deformações dão informações sobre a textura do produto, que é um parâmetro importante na formulação de alimentos. Este trabalho tem como objetivo estudar as interações entre proteínas do leite e polissacarídeos através de técnicas reológicas, variando a composição do sistema e as condições de processo. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRAGA‚ ALM; MENOSSI‚ M.; CUNHA‚ RL. The effect of the glucono-δ-lactone/caseinate ratio on sodium caseinate gelation. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 16, n. 5, p. 389-398, . (99/12917-7, 00/00790-1)
SABADINI, EDMEIA; HUBINGER, MIRIAM D.; CUNHA, ROSIANE L.. Stress Relaxation of Acid-induced Milk Gels. Food and Bioprocess Technology, v. 5, n. 2, p. 508-518, . (99/12917-7)
RIBEIRO‚ KO; RODRIGUES‚ MI; SABADINI‚ E.; CUNHA‚ RL. Mechanical properties of acid sodium caseinate-$\kappa$-carrageenan gels: effect of co-solute addition. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 18, n. 1, p. 71-79, . (99/12917-7, 99/06440-3)