Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização fisiológica da levedura Kluyveromyces marxianus visando sua utilização como fábrica celular

Processo: 01/13615-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2004
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Andreas Karoly Gombert
Beneficiário:Andreas Karoly Gombert
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Kluyveromyces marxianus   Leveduras  Oligopeptídeos  Glucosefosfato desidrogenase 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Producao De Bioingredientes

Resumo

A levedura K. Marxianus tem grande potencial de aplicação nas indústrias de alimentos e farmacêutica, para a produção de oligopeptídeos, oligossacarídeos e oligonucleotídeos, compostos que são gerados no metabolismo a partir de moléculas precursoras que fazem parte das vias de Embden-Meyerhof-Parnas, das Pentoses Fosfato e de Biossíntese de Carboidratos. O presente trabalho visa estudar a distribuição dos fluxos por estas vias metabólicas, além das consequências da interrupção simples do gene PGI1 (glicose-6-fosfato isomerase) e do gene ZWF1 (glicose-6-fosfato desidrogenase) na distribuição destes fluxos, principalmente em torno do metabólito glicose-6-fosfato, em cultivos descontínuos e contínuos com pulsos, em meio de cultura definida e condições controladas. Medir-se-á o consumo de substrato, o crescimento celular e a formação de produtos, além de algumas atividades enzimáticas no extrato celular. Estes estudos fisiológicos devem contribuir para um melhor entendimento do metabolismo central de K. marxianus. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROCHA, SAUL NITSCHE; ABRAHAO-NETO, JOSE; GOMBERT, ANDREAS KAROLY. Physiological diversity within the kluyveromyces marxianus species. ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGY, v. 100, n. 4, p. 619-630, . (05/55835-3, 01/13615-6)
ROCHA, SAUL NITSCHE; ABRAHAO-NETO, JOSE; CERDAN, MARIA ESPERANZA; GOMBERT, ANDREAS KAROLY; GONZALEZ-SISO, MARIA ISABEL. Heterologous expression of a thermophilic esterase in Kluyveromyces yeasts. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 89, n. 2, p. 375-385, . (05/55835-3, 01/13615-6)
FONSECA, GUSTAVO GRACIANO; BARBOSA DE CARVALHO, NUNO MIGUEL; GOMBERT, ANDREAS KAROLY. Growth of the yeast Kluyveromyces marxianus CBS 6556 on different sugar combinations as sole carbon and energy source. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 97, n. 11, p. 5055-5067, . (03/07037-5, 01/13615-6, 01/11590-6)