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Desenvolvimento de processos de desidratacao de alimentos combinados com secagem por microondas.

Processo: 04/09330-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio Marsaioli Junior
Beneficiário:Antonio Marsaioli Junior
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desidratação osmótica  Filtragem  Micro-ondas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desidratacao Osmotica | Filtragem | Microondas | Prensagem Mecanica | Pre-Secagem | Processos Combinados

Resumo

Embora haja uma tendência mundial relacionada ao incentivo do consumo de alimentos in natura e orgânicos, ainda prevalece uma corrente de caráter mais amplo visando a utilização de- alimentos processados e minimamente processados. Estes mostram maior facilidade de consumo, duram mais tempo que os frescos, além de comporem uma maior variedade de produtos derivados. Isto vem atender às novas necessidades do mundo moderno, que exige praticidade e qualidade. A indústria de alimentos tem o papel de agregar valor aos produtos naturais e prolongar a vida de prateleira dos alimentos visando atender às necessidades dos consumidores e ampliar a utilização dos produtos de origem vegetal na forma de alimentos processados tais como sorvetes, geléias, iogurtes, barras de cereais, sopas desidratadas, etc. Assim, pois, a distribuição e a comercialização tornam-se mais fáceis, evitando-se o desperdício dos alimentos. O processo de secagem de alimentos proporciona produtos mais estáveis que os in natura. A principal meta dos estudos relacionados ao processamento dos alimentos de origem vegetal é a conservação das características nutritivas e organolépticas dos mesmos, aliada ao baixo custo de processo. Esta proposta caracteriza-se por lançar mão de um processo de secagem inovador que se utiliza da energia de microondas para assistir e/ou complementar outros tipos de processos de desidratação de alimentos, como a prévia filtração e/ou prensagem mecânica, a desidratação osmótica ou a secagem a ar quente convencional, buscando abreviar o tempo global de obtenção do produto seco final e conservando, em sua maioria, as características nutritivas e organolépticas do alimento, aliada a uma redução de custo comparativamente ao processo primário original. (AU)

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