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Industrialização de filmes biodegradáveis de amido

Processo: 01/03577-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Engenharia do Produto
Pesquisador responsável:Olivier François Vilpoux
Beneficiário:Olivier François Vilpoux
Empresa:Natu-Lyne Produtos de Materiais Biodegradáveis Ltda
Município: Botucatu
Bolsa(s) vinculada(s):02/07674-2 - Industrialização de filmes biodegradáveis de amido, BP.TT
Assunto(s):Embalagens 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Embalagem | Filme | Processo

Resumo

O projeto tem por objetivo a identificação dos equipamentos industriais e a adaptação dos filmes biodegradáveis de amido para permitir sua produção em larga escala. A Empresa de Materiais Biodegradáveis (EMB) tem por finalidade a produção de materiais biodegradáveis à base de amido e outros materiais de origem vegetal. O filme de amido já se encontra pronto para nichos de mercado tais como embalagens comestíveis (balas, bombons e caramelos) ou embalagens de produtos a serem dissolvidos em água (detergente, defensivos e produtos químicos). No entanto, os equipamentos para filmes de plástico disponíveis no mercado não se adaptam ao filme de amido, principalmente por usar resfriamento para endurecimento, enquanto o filme de amido exige um processo de secagem. Além das diferenças nas etapas de processo, a matéria-prima que dá origem ao filme de amido tem consistência diferente daquela do plástico, dificultando o processo de sopragem e laminação. Na primeira fase do projeto, na qual se trabalhou na identificação e avaliação de equipamentos e na adaptação das formulações do filme de amido, entre outras atividades, levantaram-se problemas que deverão ser solucionados na segunda etapa. Pretende-se também, nesta fase, realizar testes de impermeabilização do produto e dos materiais obtidos no equipamento piloto da EMB, além de trabalhar no melhoramento das propriedades mecânicas dos filmes e na elaboração de um detalhado plano de negócios. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BONILLA, JEANNINE; POLONI, TALITA; SOBRAL, PAULO J. A.. Active edible coatings with Boldo extract added and their application on nut products: reducing the oxidative rancidity rate. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 53, n. 3, p. 700-708, . (01/03577-0, 14/03288-8, 16/07009-1)
BONILLA, JEANNINE; SOBRAL, PAULO J. A.. Antioxidant and physicochemical properties of blended films based on gelatin-sodium caseinate activated with natural extracts. Journal of Applied Polymer Science, v. 134, n. 7, p. 9-pg., . (01/03577-0, 14/03288-8)
BONILLA, JEANNINE; SOBRAL, PAULO J. A.. Antioxidant and physicochemical properties of blended films based on gelatin-sodium caseinate activated with natural extracts. Journal of Applied Polymer Science, v. 134, n. 7, . (01/03577-0, 14/03288-8)