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Desenvolvimento de produtos a base de carne mecanicamente separada (cms) de pescado: processamento, valor nutricional e aceitabilidade.

Processo: 05/59119-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Desenvolvimento de produtos  Pescado  Análise sensorial  Carne mecanicamente separada 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Fisico Quimica | Analise Sensorial | Carne Mecanicamente Separada | Desenvolvimento De Produtos | Pescado

Resumo

Este projeto visa desenvolver produtos a base de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado para inclusão na alimentação infantil e de idosos, em função de seu valor nutricional e de sua aceitabilidade. Serão empregadas espécies de peixes subutilizados para produção da CMS. A partir da CMS serão desenvolvidos uma formulação de biscoito (keropok) e uma sopa desidratada que serão caracterizados quanto a composição físico-química, valor nutricional, composição microbiológica e atributos sensoriais. A estabilidade dos produtos será avaliada ao longo de 6 meses através de análise sensorial e avaliação da oxidação lipídica. ANOVA e teste de Tuckey serão empregados para analisar os dados obtidos. Espera-se com este trabalho: desenvolver um produto de alto teor nutricional para a alimentação de grupos com necessidades especiais e melhorar o aproveitamento das diferentes espécies de peixe, utilizando a tecnologia de CMS, propiciando melhor rendimento da produção pesqueira de determinadas regiões. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PINHEIRO NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES; MACHADO, THAIS MORON; TOMITA, RUBIA YURI; FURLAN, ERIKA FABIANE; LEMOS NETO, MARILDES JOSEFINA; MARKOWICZ BASTOS, DEBORAH HELENA. Biscoito a base de carne mecanicamente separada de pescado e amido: inovação de um produto tradicional. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 4, p. 973-979, . (05/59119-0)

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E SEU PREPARO PI0902097-7 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Instituto de Pesca (IP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Deborah Helena Markowicz Bastos ; Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - 13 de julho de 2009

MÉTODO DE OBTENÇÃO DE FARINHA MISTA E PRODUTO ALIMENTÍCIO DESIDRATADO PI0906124-0 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Instituto de Pesca (IP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Deborah Helena Markowicz Bastos ; Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva - 10 de setembro de 2009