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Caracterizacao da frequencia de polimorfismo em genes ligados a maciez da carne em bovinos da raca nelore.

Processo: 06/55649-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética
Pesquisador responsável:Joanir Pereira Eler
Beneficiário:Joanir Pereira Eler
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gado Nelore  Maciez  Marcadores  Seleção  Polimorfismo genético 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calpainas | Maciez | Marcadores | Nelore | Polimorfismos | Selecao

Resumo

Os animais Bos indicus têm sido preferidos nas regiões tropicais devido sua resistência às doenças e grande tolerância ao calor. Entretanto, em relação à característica maciez da carne, restrições têm sido atribuídas a este tipo de animal. Trabalhos têm evidenciado que as proteases neutras ativadas por íons de cálcio, denominadas calpaínas, são parcialmente responsáveis pela proteólise pos morte, conduzindo ao aumento progressivo da maciez da carne. Entretanto, a dificuldade em obter dados fenotípicos relacionados à maciez, constitui o principal entrave da seleção e, por esse motivo, o melhoramento genético para essa característica foi, até agora, muito pouco trabalhado. A Seleção Assistida por Marcadores (MAS) possui grande potencial para melhorar características de difíceis mensurações. Face à escassez de informações, este projeto terá como objetivos principais: (I) Caracterizar as freqüências de polimorfismos em genes candidatos à maciez da carne; e, (II) relacionar as freqüências gênicas dos diferentes marcadores utilizados com a maciez da carne da raça Nelore. (AU)

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