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Avaliacao dos fatores causais do grau de sujidade de vacas leiteiras e suas relacoes com a qualidade do leite.

Processo: 07/57588-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa
Beneficiário:Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do leite  Bem-estar do animal  Contagem de células somáticas  Regulação da temperatura corporal  Bovinocultura leiteira  Comportamento animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-Estar Animal | Bovinocultura Leiteira | Comportamento Animal | Contagem De Celulas Somaticas | Qualidade Do Leite | Termorregulacao

Resumo

O grau de sujidade das vacas leiteiras pode ser utilizado como ferramenta para avaliar o conforto dos animais e as condições das instalações, além de pesquisas terem demonstrado associação dessa característica com a higiene e sanidade do úbere. Os objetivos deste estudo são: (1) confirmar se há variação individual no grau de sujidade das vacas leiteiras; (2) avaliar a consistência nos escores de sujidade ao tango dos meses; (3) avaliar as possíveis relações entre a variação individual no escore de sujidade e o comportamento das vacas, em particular aqueles relacionados à termorregulação e ao uso do espaço; (4) avaliar se há relação entre o escore de sujidades do animal e a qualidade do leite. Para isso será avaliado o grau de sujidade dos animais, os comportamentos relacionados à termorregulação e ao uso do espaço e a qualidade do leite, em duas propriedades rurais localizadas no interior do estado de São Paulo. O grau de sujidade das vacas leiteiras será feito utilizando-se um escore de quatro pontos (muito limpa, limpa, suja e muito suja). Para avaliar a maneira como as vacas usam o espaço, será registrada a postura corporal, o tipo da superfície em que se encontram e a incidência de radiação solar. Para avaliação do efeito da termorregulação serão registradas variáveis ambientais e alterações comportamentais relacionadas com o estresse de calor, como a freqüência de alimentação, ingestão de água, ruminação, hiperventilação, movimentação e as posturas - em pé parado ou deitado. Para o estudo da relação entre qualidade do leite e escore de sujidade, será utilizada a contagem de células somáticas individual. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANT'ANNA, A. C.; PARANHOS DA COSTA, M. J. R.. The relationship between dairy cow hygiene and somatic cell count in milk. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 94, n. 8, p. 3835-3844, . (07/57588-9)