Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da ocorrencia e da diversidade de listeria monocytogenes na cadeia de producao do queijo minas frescal.

Processo: 08/50902-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Inspeção sanitária  Queijo minas frescal  Epidemiologia molecular  Leite  Microbiologia aplicada 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminacao Microbiologica | Epidemiologia Molecular | Inspecao Sanitaria | Leite | Microbiologia Aplicada | Queijo Minas Frescal

Resumo

A Listeria monocytogenes é um patógeno alimentar importante pela severidade da doença que provoca em seres humanos, com altas taxas de mortalidade para grupos de risco como recém-nascidos, idosos, portadores de doenças degenerativas e indivíduos imunocomprometidos. Os isolamentos de L. monocytogenes em queijo Minas frescal no país são freqüentes, porém a origem e a disseminação do patógeno em plantas de processamento do produto são pouco esclarecidas. O objetivo do estudo é avaliar a ocorrência, a distribuição e a diversidade de L monocytogenes na cadeia de produção de queijo Minas frescal em três laticínios localizados no Estado de São Paulo, iniciando-se nas propriedades leiteiras até o final da produção do queijo. Durante um período de 12 meses, serão coletadas 652 amostras, incluindo leite cru e pasteurizado, ambiente do laticínio (tanque de coagulação, pás de agitação, liras, formas, mesa de dessoragem, embaladeira, mãos de manipuladores, pisos e ralos) e queijos. Para a detecção de L. monocytogenes será utilizado o método preconizado pelo "Food and Drug Administration", incluído o meio cromogênico ALOA, com identificação bioquímica através do "kit" API Listeria. Os isolados de L. monocytogenes serão sorotipados e a determinação do perfil genotípico será realizada por Eletroforese em Gel de Campo Pulsado. Será determinada a prevalência e avaliadas a homologia e a distribuição das cepas de L. monocytogenes isoladas na cadeia de produção do queijo. O projeto será desenvolvido em laboratórios da FZEA/USP e ESALQ/USP. Os dados serão analisados através de procedimentos estatísticos descritivos para verificar a existência ou não de diferenças significantes entre as freqüências de L. monocytogenes nos queijos, considerando-se a presença ou a ausência do microrganismo nas amostras ambientais e de leite cru. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)